Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.03
  • EUR88.96
  • OIL42.45

Поступок белорусского спортсмена, вышедшего с российским флагом на церемонию открытия Паралимпийских игр в Рио-де-Жанейро, достоин восхищения. Как передает Интерфакс, об этом заявил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков.

«Безусловно, это поступок, то, что сделали белорусские паралимпийцы. Он достоин восхищения», - сказал Песков. «Мы высоко ценим такое проявление солидарности с нашими паралимпийцами, которые совершенно незаслуженно и несправедливо были лишены возможности выступать в Рио-де-Жанейро», - добавил он.

Песков не стал отрицать возможности награждения участника белорусской делегации. «Пока не могу сказать. Но это заслуживает самой высокой оценки просто в человеческом плане», - сказал пресс-секретарь президента.

Представителя белорусской делегации поблагодарила также официальный представитель МИДа Мария Захарова. «У нас сегодня появился герой, это человек, который в Рио достал российский флаг в честь российской паралимпийской сборной, проявив солидарность с людьми, которых подло, бесчеловечно, абсолютно безосновательно не пустили на Паралимпийские игры», - сказала она.

«Я надеюсь, что мы узнаем имя этого человека, для нас это герой. Огромное спасибо нашим белорусским друзьям, конкретно этому человеку за то, что он сделал. Такие вещи не забываются», - сказала официальный представитель Захарова.

Ранее пресс-секретарь президента Белоруссии Наталья Эйсмонт заявила, что решение белорусской делегации пронести российский флаг отражает государственную позицию страны. Между тем в министерстве спорта Белоруссии поступок спортсменов назвали «порывом души». «Это была личная инициатива <…> Думаю, это был порыв души», — сказал Нестерович.

Как сообщает агентство «Белта», председатель Паралимпийского комитета Белоруссии Олег Шепель заявил, что «этот жест члены белорусской делегации сделали в знак солидарности с российскими паралимпийцами, которые были отстранены от участия в соревнованиях в Рио без подтвержденных нарушений антидопинговых правил и персональной дисквалификации».

Флаг России на церемонии открытия Паралимпиады пронес директор белорусского Республиканского центра олимпийской подготовки по легкой атлетике Андрей Фомочкин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari