Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.78
  • EUR92.43
  • OIL41.93

Безработные россияне должны сами вносить взносы за обязательное медицинское страхование. Как передает РИА «Новости», об этом заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

По словам спикера, сейчас взносы за неработающее население в систему ОМС вносят бюджеты российских регионов. «Нужно провести сверку: неработающие граждане трудоспособного возраста должны состоять на налоговом учете, они должны сообщать о своих доходах. Сделать сверку, чтобы не было теневых доходов и сокрытия уплаты в фонд обязательного медицинского страхования», - сказала Матвиенко.

При этом, по мнению Матвиенко, конституционные права безработных не должны нарушаться. Как сообщает ТАСС, Матвиенко заверила, что государство продолжит оплачивать медицинское обслуживание россиян, которые по разным причинам работать не могут, например, пенсионеров и инвалидов.

В минувший вторник на Межрегиональном банковском совете Матвиенко предложила Минздраву и Минфину до первого октября подготовить поправки в законодательство об обязательном медицинском страховании граждан. «Нужно либо обязать неработающих граждан платить взносы, либо снижать объем оказываемой медицинской помощи», - отметила она.

Матвиенко заявила, что регионы не должны платить соцвзносы за неработающих граждан, тех, кто не указывает места работы и не платит налоги. Сославшись на данные Счетной палаты, Матвиенко отметила, что регионы ежегодно выделяют около 40 миллиардов рублей на оплату соцвзносов за неработающих россиян.

«Молодые и здоровые, понятно, что они на что-то живут, почему за них платят те, кто работает. Каждый должен нести свой чемодан», - сказала Матвиенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari