Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.35
  • EUR89.25
  • OIL41.86

Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону вынес обвинительный приговор по первому делу крымских мусульман. Как сообщает «Крым.Реалии»,  суд приговорил Руслана Зейтуллаева, которого российские власти называют организатором ячейки «Хизб ут-тахрир», к 7 годам заключения. Ферат Сайфуллаев, Рустем Ваитов и Юрий Примов получили по 5 лет лишения свободы.

Все осужденные будут отбывать наказание в колонии общего режима.

Подсудимые пришли на оглашение приговора в майках с надписями «Крымские татары» и «Спектакль окончен», а рты заклеили пластырем.

31 августа Зейтуллаев на суде заявил, что «в XXI веке судят за инакомыслие, обвиняя в терроризме». «В России я не успел прожить и года, как попал в тюрьму. На Украине я жил и строил семью», - сказал он. Зейтуллаев подчеркнул, что его и других фигурантов дела преследуют лишь за то, что они мусульмане. По его словам, исход дела был предрешен задолго до начала судебного разбирательства..

«Мой народ простой, трудолюбивый, но политически грамотный», - сказал на суде Сайфуллаев. По его словам, противостоять российской власти в Крыму «у нас не было сил и желания». Он подчеркнул, что из крымских татар «начали делать врагов народа».

Все четверо осужденных - жители сел в черте Севастополя. 31-летнему Зейтуллаеву была вменена часть 1 статьи 205.5 УК (организация деятельности террористической организации). 33-летнему Сайфуллаеву, 30-летнему Ваитову и 40-летнему Примову инкриминировали часть 2 этой же статьи (участие в деятельности такой организации).

Никто из обвиняемых свою вину не признал.

Рабочие-строители Зейтуллаев, Ваитов и Примов были арестованы 23 января 2015 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari