Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.82
  • EUR89.66
  • OIL42.31
Новости

Россия потратила пятую часть Резервного фонда за август

Сегодня Минфин опубликовал данные о размере Резервного фонда и Фонда национального благосостояния по состоянию на 1 сентября 2016 года. Как выяснилось, Резервный фонд потерял $6 млрд - почти пятую часть: его объем составил 2 090 млрд. рублей ($32,20 млрд), при том что 1 августа его размер составлял 2 560 млрд рублей ($38,2 млрд). Если Резервный фонд продолжит тратить средства такими же темпами, то его объем исчерпается к январю.

Размер ФНБ при этом не изменился и составил $72 млрд. Общие международные резервы России составляют $396,9 по состоянию на 26 августа.

Примечательно, что в ходе своего интервью Bloomberg Владимир Путин снова сделал ошибку, заявив, что у правительства есть в распоряжении $100 млрд помимо средств ЗВР (в действительности же эти $396,9 млрд включают в себя правительственные средства):

Дж.Миклетвейт: Что касается резервов. Вы сказали, что было 500 миллиардов долларов, сейчас – 400. Конечно, лучше, чем в начале кризиса. Вы хотите вновь нарастить до 500 миллиардов долларов. Как Вы думаете, реалистично на такие показатели ориентироваться и когда Центробанку надо начать покупать доллары, чтобы ресурсы нарастить, и нужно ли вообще?

Путин: <…> Поэтому с точки зрения обеспечения стабильности экономики и внешнеторгового оборота у нас сегодня абсолютно достаточный уровень золотовалютных резервов. А всё другое – покупка и продажа валюты – связаны с регулированием внутреннего валютного рынка. А как на это будет реагировать Центральный банк и приведёт ли это к росту ЗВР – пока трудно сказать. Давайте не будем забывать, что у нас ещё два резервных фонда Правительства: собственно Резервный фонд и Фонд национального благосостояния, а это, то и другое вместе, – 100 миллиардов долларов.

Напомним, аналогичную ошибку Путин сделал в марте в ходе прямой линии. Это свидетельствует о том, что за прошедшие полгода никто так и не указал президенту на то, что российские резервы на пятую часть меньше, чем он думает.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari