Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.04
  • EUR90.01
  • OIL41.51
Новости

Financial Times опубликовала историю бизнесмена, который поучаствовал в программе "Дальневосточный гектар"

Правительственная программа распределения земель на Дальнем Востоке была запущена в России, чтобы заселить малонаселенные регионы и стимулировать их экономическое развитие, пишет Financial Times. Однако, как выяснило издание, реализация программы оказалась не совсем удачной.

Издание рассказывает историю 27-летнего предпринимателя Антона Нехорошкова, который решил получить бесплатный надел земли в Приморье. Молодой бизнесмен собирался открыть на территории магазин, где туристы и водители могли бы купить продукты, однако, прибыв на место, с разочарованием обнаружил, что выделенный ему гектар в реальности представляет собой кусок болота, а по посыпанной щебнем дороге практически никто не ездит.

FT также вспоминает похожую программу по развитию региона, запущенную в свое время премьером Петром Столыпиным. У нынешней инициативы также есть много энтузиастов, однако большинство экспертов не очень оптимистично оценивают ее перспективы.

«Разница в том, что современная Россия больше не является сельскохозяйственной страной», — приводит издание мнение специалиста из РАНХиГС Татьяна Михайлова.

Однако говорить об отсутствии возможностей в сельском хозяйстве на Дальнем Востоке нельзя, считает газета. Падение курса рубля по отношению к доллару в 2014 году дало России агропромышленный импульс. Производители мяса и масла сделали большие инвестиции, экспорт сельскохозяйственной продукции растет, наращивается товарооборот с Китаем. В Приморском крае эффект ощутим: большие участки земли, которые раньше пустовали, теперь засеяны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari