Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.35
  • EUR89.25
  • OIL41.86

Директор «Аналитического Центра Юрия Левады» Лев Гудков заявил, что не может объяснить расхождение в результатах опроса Фонда общественное мнение и «Левада-Центра» о предстоящей явке избирателей на выборы в Госдуму. "Я не знаю, как они считают и откуда у них такой энтузиазм", - заявил он в беседе с корреспондентом The Insider.

«По нашим данным выборы не вызывают никакого интереса, поскольку люди не связывают с ними решение своих проблем. Они полагают, что это чисто формальная вещь. Поэтому интерес низкий, - пояснил Гудков. - По сравнению с июлем, августовский опрос показал немножко влияние раскрутки, но очень слабое. То, что я рассчитывал, это примерно 40-45 процентов готовы пойти, при разной мотивации. Но это ориентировочные цифры, неточные. Большая часть людей говорит о том, что выборы их не интересуют, и, скорее всего, они не пойдут. Придет на участки, прежде всего, государствозависимый электорат, бюджетники и пенсионеры. А большей части это неинтересно».

Результаты опроса «Левада-Центра», опубликованные 1 сентября, показали, что совершенно точно пойдут голосовать 20 процентов россиян, а в целом на выборы собираются прийти 40 процентов. Между тем, по данным ФОМа, о своем решении точно проголосовать заявили 40 процентов, а в целом собираются прийти на избирательные участки 70 процентов.

Гудков подчеркнул также, что считает включение "Левада-Центра" в реестр иностранных агентов политическим заказом. «Мы попробуем опротестовать это, наши юристы готовят свои возражения. Шансов немного, поскольку речь идет о политическом заказе и общей политике. Минюст без особой охоты занялся этим и выполнял явно совершенно указивки», - сказал Гудков.

Ранее в понедельник стало известно, что Минюст включил исследовательскую организацию в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Как говорится в сообщении ведомства, «факт соответствия организации признакам некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, установлен в ходе проведения Главным управлением Минюста России по Москве внеплановой документарной проверки».

«В соответствии с Федеральным законом «О некоммерческих организациях» 05.09.2016 в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, включена Автономная некоммерческая организация «Аналитический Центр Юрия Левады", — говорится в сообщении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari