Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.70
  • EUR97.10
  • OIL81.97
Поддержите нас English
  • 19
Новости

Казахстан может отказаться от российских товаров

Судя по информации издания «Коммерсант», один из членов Таможенного союза всерьез обсуждает ограничения на поставки товаров из РФ из-за слишком низких цен, к которым привела девальвация рубля. Ограничения коснутся лишь нескольких отдельных компаний — уверяют эксперты. При этом в случае отказа Казахстана от российских нефтепродуктов ему вряд ли удастся восполнить дефицит собственными мощностями, — добавляют они.

Как отмечает издание, к этим товарам относятся нефтепродукты, автомобили, металл, курятина, мука, соки, макаронные и кондитерские изделия. Казахским производителям этих товаров становится совсем не выгодно конкурировать с российскими ценами.

При этом «Коммерсант» также ссылается на источник в Минсельхозе, который заявил, что «достаточных обоснований для введения ограничений не представлено». Однако казахский чиновник объясняет эту ситуацию таким образом: «Основные дополнительные импортные объемы из России проходят по режиму ненаблюдаемой торговли, поэтому это неконтролируемо и учету не поддается».

Несмотря на сотрудничество внутри Таможенного союза, отношения между РФ и Казахстаном сейчас довольно напряженные. Напомним, что в августе 2014 года президент Нурсултан Назарбаев заявил, что Астана может отказаться от Евразийского союза.

 

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari