Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.03
  • EUR88.96
  • OIL43.17

Правительство должно принять решение об объемах и сроках хранения данных для соблюдения требований «пакета Яровой». Как сообщает ТАСС, об этом заявил вице-премьер Аркадий Дворкович.

«Если говорить именно о трафике, то закон напрямую не предусматривает эту обязанность, потому что правительство должно принять решение об объемах и сроках хранения таких данных. Поскольку такое решение пока не принято, никаких новых обязанностей в этой части у компаний пока не возникнет и никаких инвестиций пока не потребуется», - отметил Дворкович.

По словам вице-премьера, пока есть обязанность операторов хранить информацию о фактах соединений абонентов. «Там не очень много нужно, компании с этим, конечно же, справятся», - ответил Дворкович на вопрос о том, будет ли государство финансировать инфраструктуру, необходимую для исполнения антитеррористического закона.

2 сентября «Ведомости» сообщили, что Минпромторг предложил поручить реализацию «пакета Яровой» Национальному центру информатизации, структуре госкорпорации «Ростех». Cредства на хранение телефонных разговоров и переписки россиян предложено взять из Пенсионного фонда.

По данным издания, такое предложение министерство уже направило президенту Владимиру Путину. В Минпромторге убеждены, что назначение НЦИ единым оператором системы обработки данных позволит операторам обойтись без расходов на техническую разработку, и они будут просто платить оператору за обслуживание единой системы. «Ростех» подсчитал, что это обойдется крупным операторам в 95-105 миллиардов рублей за пять лет, писали «Ведомости».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari