Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.27
  • EUR89.48
  • OIL42.07

В Чечне пропал 66-летний политолог и журналист Руслан Мартагов, критиковавший исполняющего обязанности главы республики Рамзана Кадырова, сообщает «Новая газета».

1 сентября Мартагова дважды приглашали в министерство по национальной политике, внешним связям, печати и информации Чечни. Там политолог участвовал в совещании и разговаривал с министром Джамбулатом Умаровым, после чего тот лично вызвал для Мартагова такси. Последний раз политолог позвонил близким из этой машины и сказал, что возвращается домой. Однако домой Мартагов не вернулся. В настоящее время оба его мобильных телефона не отвечают. Родственники политолога собираются обратиться в полицию Грозного и Москвы с заявлением о пропаже человека. Кроме того, они обратились в чеченское управление ФСБ.

Мартагов с 1993 года состоял в рядах антидудаевской оппозиции, за что прокуратура Ичкерии завела на него уголовное дело о попытке свержения государственной власти. Он был объявлен «врагом народа». В 1995 году при тогдашнем главе Чечни Доку Завгаеве Мартагов возглавлял пресс-службу. В августе 1996 года стал исполняющим обязанности министра печати и информации ЧР. После заключения Хасавюртовского договора и восстановления Ичкерии покинул республику.

Издание отмечает, что политолог всегда критически высказывался о правлении Кадырова и о том, что происходит в республике. Последние события, которые комментировал Мартагов, были связаны с практикой публичного унижения критиков Кадырова, нападением на российских правозащитников и журналистов. Он также критиковал политику Кремля по поддержке Рамзана Кадырова, негативно отзывался о так называемых «стройках века» в Чечне, справедливо полагая, что когда в общей массе население Чечни живет бедно, неправильно строить такие башни-небоскребы, как «Ахмат-Тауэр».

По сведениям «Новой газеты», Мартагову неоднократно поступали угрозы, а официальные чеченские СМИ публиковали критические статьи о нем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari