Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.32
  • EUR91.31
  • OIL47.56
  • 1

В Екатеринбурге возбуждено уголовное дело в отношении видеоблогера Руслана Соколовского за публикацию ролика об игре в Pokemon Go в одном из храмов города. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на адвоката Станислава Ильченко.

Дело заведено по части 1 статьи 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам отношения к религии», срок до пяти лет лишения свободы) и части 2 статьи 148 УК РФ («Оскорбление чувств верующих в местах, специально предназначенных для проведения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний», срок до трех лет лишения свободы).

Соколовского задержали в пятницу. В субботу суд примет решение, оставлять ли блогера под арестом.

Соколовский опубликовал ролик 11 августа. С этого времени его посмотрели более 465 тысяч человек. Блогер заявил, что собирается играть в храме в знак протеста против законодательства, запрещающего это делать. «Для меня это полный бред. Кого может оскорбить, что ты походил со смартфоном по церкви?» - пояснил Соколовский.

Руководитель пресс-службы главного управления МВД по Свердловской области Валерий Горелых оценил ситуацию так: «Если бы кто-то спросил лично меня, не как полицейского и пресс-секретаря ГУ МВД России по Свердловской области, а как гражданина, я бы ответил, что не на три года, как это указано в законодательстве, надо отправлять на тюремные нары таких покемонистов, а минимум на пять, а то и больше, чтобы другим неповадно было богохульствовать в святых местах. Одни вертихвостки в Москве уже дошутились. Чем это закончилось, всем хорошо известно».

Видеоролик Соколовского:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari