Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.03
  • EUR88.96
  • OIL43.17

Правительство и парламент Узбекистана официально объявили о смерти президента республики Ислама Каримова, сообщает РИА «Новости».

В Узбекистане объявлен трехдневный траур. Флаг посольства правительства страны в Москве приспущен и обвязан траурной лентой.

Ранее в пятницу «Интерфакс» со ссылкой на официальное заявление правительства страны сообщил о смерти Каримова. Однако в пресс-службе правительства заявили, что не распространяли такое сообщение. Спустя некоторое время агентство объявило, что сообщение аннулировано.

Сообщения о смерти Каримова поступали в течение нескольких дней от различных источников. О госпитализации стало известно в воскресенье. Правительство страны заявило, что Каримову предстоят «полное медицинское обследование и последующее лечение». В ночь с воскресенья на понедельник «Фергана», ссылаясь на неназванные источники, сообщила, что Каримов умер после инсульта. По данным издания, смерть наступила в понедельник в 15:35 по Ташкенту. Однако днем во вторник в Кремле заявили, что сообщения СМИ о смерти Каримова «не нашли своего подтверждения». В пятницу утром СМИ опубликовали сообщение кабинета министров Узбекистана о том, что состояние президента за последние сутки резко ухудшилось. Кабмин подтвердил, что узбекский лидер перенес инсульт.

Между тем «Фергана» сообщила, что на родине Каримова в Самарканде уже вовсю идут приготовления к его похоронам. Агентство опубликовало фотографии, сделанные якобы на самаркандском кладбище, где покоятся два брата и мать Каримова. По данным агентства, в ночь на пятницу самолет с телом Ислама Каримова вылетел из Ташкента в Самарканд.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari