Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.18
  • EUR89.98
  • OIL41.74

Адвокаты студентки МГУ Варвары Карауловой, которую обвиняют в попытке примкнуть к запрещенной в России террористической группировке «Исламское государство», подали жалобу в Конституционный суд, сообщает телеканал «Дождь».

Адвокаты Сергей Бадамшин и Гаджи Алиев потребовали разрешить правовую неопределенность между Конституцией и законом о содержании под стражей подозреваемых. По закону адвокат может встретиться с подзащитным в СИЗО, предъявив удостоверение адвоката и ордер.

Однако в ноябре 2015 года сотрудники СИЗО «Лефортово» как минимум 9 раз отказали адвокатам в свидании с Карауловой, требуя предъявить разрешение от следователя.

Защита Карауловой уверена, что эти действия нарушают права их подзащитной.

В мае 2015 года Караулова сбежала из дома в Турцию. Там она пыталась пересечь сирийскую границу. Девушку задержали на границе. Караулова утверждает, что «ехала в Сирию к любимому мужчине», а не для того чтобы примкнуть к «Исламскому государству». Следствие считает, что после возвращения домой Караулова не оставила попыток присоединиться к боевикам и продолжила общаться со своим вербовщиком в интернете.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari