Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.46
  • EUR90.36
  • OIL39.56
Новости

Журналист НТВ написал ложный донос, чтобы снять провокационный сюжет

Скандально известный журналист и продюсер НТВ Петр Дроговоз написал ложный донос в правоохранительные органы, для того чтобы снять «разоблачительный» сюжет об ассоциации наблюдателей «Голос». Жертвой журналиста-провокатора стала сотрудница «Голоса» Валентина Иосифовна Денисенко, пожилая женщина и блокадница, которую в своем сюжете Петр Дроговоз и Роман Игонин почему-то называют «бухгалтером» организации.

Для того, чтобы заснять Валентину Денисенко в кадре с полицией и деньгами, Дроговоз написал на нее заявление в правоохранительные органы, в котором обвинил ее в незадекларированном провозе крупной суммы денег через границу.

ya-drogovoz

Однако же, как признают сами НТВшники в своем сюжете, перевозимая сумма была менее 6 тысяч евро, то есть вдвое меньше допустимого предела. Полицейские признали, что потревожили Денисенко напрасно и официально извинились перед ней:

otvet-VI

По словам Валентины Денисенко, Дроговоз лично присутствовал в отделении полиции при ее допросе, причем полицейские представили его как «эксперта». Более того, в протоколе допроса написано, что съемка допроса не велась, однако же, как мы видим, его кадры попали в сюжет НТВ. Наконец, очевидным превышением полномочий является и сам факт допроса и обыска - ведь он проводился на вокзале в Москве, а не на месте пересечения границы.

Почему же тогда полицейские устроили этот обыск и как вообще Дроговозу пришла в голову снять Денисенко именно в этот момент на вокзале? Как пояснили The Insider в «Голосе», НТВшникам помогли их кураторы из спецслужб, у которых есть связи с белорусскими таможенниками (ведь именно на белорусской границе происходит таможенный контроль при проезде на поезде из Литвы), таможенники всегда особенно тщательно обыскивают сотрудников «Голоса»и сообщают в Москву - там, узнав о том, что у Валентины Денисенко при себе есть определенная сумма наличных денег, поручают снять это Дроговозу на камеру, что он и делает, предварительно написав на нее донос (причем донос заведомо ложный, ведь о сумме перевозимых средств он знал от белорусских таможенников, которые ее проверяли и отпустили, а значит сумма была допустимой).

дроговоз
Петр Дроговоз

Деяния Дроговоза (заведомо ложный донос), подпадают под статью 306 УК (до двух лет лишения свободы), но в «Голосе» отмечают, что доказать это в судебном порядке будет довольно сложно. Зато у организации есть уже достаточно доказательств для привлечения НТВшника по другим уголовным статьям, в том числе незаконная слежка и нарушение неприкосновенности частной жизни. Дроговоз не только странным образом всегда узнает, в какие дни и какими рейсами путешествует сотрудники «Голоса», но и вместе со своими сотрудниками преследует их, осуществляя скрытую съемку. Примечательно, что все это так и не помогло ни ему, ни следственным органом найти в действиях сотрудников «Голоса» состава для правонарушения. Сам Дроговоз, как и телеканал НТВ, отказались давать The Insider какие либо комментарии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari