Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.35
  • EUR89.25
  • OIL41.57

Президент Владимир Путин поддержал предложение председателя Федерации независимых профсоюзов Михаила Шмакова законодательно закрепить приоритет заработной платы перед другими выплатами, сообщает пресс-служба Кремля.

«Сама по себе идея мне кажется обоснованной, особенно сегодня, когда у нас еще не преодолены все экономические трудности, поэтому подумать над этим тоже можно и нужно», - сказал Путин. При этом президент напомнил, что налоговые платежи также идут на зарплаты бюджетникам.

Предложение главы Федерации независимых профсоюзов основано на конвенции Международной организации труда по защите заработной платы, которую Россия ратифицировала.

«По закону, который был принят, уже с августа 2013 года мы можем внести в свое законодательство, в том числе в Гражданский кодекс, положение о том, что зарплата имеет приоритет перед другими обязательными платежами, такими как взносы в социальные фонды и даже налоги», - отметил Шмаков.

Между тем замсекретаря генсовета «Единой России», зампред Госдумы Андрей Исаев заявил, что партия готова совместно с Федерацией профсоюзов разработать законопроект о приоритете выплаты зарплаты. Он также назвал предложение Шмакова обоснованным. Сегодня, по словам Исаева, зарплата и обязательные платежи поставлены в одну очередь при недостатке средств на счету того или иного предприятия. «Но фактически, естественно, что налоги и взносы в безусловном порядке вычитаются налоговыми службами в первую очередь. Сегодня у нас из-за кризиса вновь начали расти долги по заработной плате, поэтому, конечно, зарплата должна быть приоритетной и защищенной», - отметил единоросс.

При этом Исаев считает, что в приоритетном порядке должна выплачиваться только заработная плата «не выше средней по региону».

В мае главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников заявил, что средняя зарплата в России упала до $433 в месяц и таким образом стала ниже, чем в Китае. Кроме того, по уровню средней зарплаты Россия теперь уступает таким европейским странам, как Польша, Румыния и Сербия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari