Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.32
  • EUR91.31
  • OIL47.05
    0

Арбитражный суд Москвы вернул информационно-аналитическому центру «Сова» исковое заявление, поданное Google о восстановлении выдачи в результатах поиска ссылок, которые были удалены по закону о защите информации. Об этом сообщает РАПСИ со ссылкой на материалы суда.

«Иск был возвращен, так как центром не был соблюден претензионный порядок урегулирования спора с ответчиком», — говорится в определении суда.

В марте этого года центр получил уведомления от Google об удалении из поиска двух ссылок на свой сайт. Страницы содержали сообщения о двух судебных процессах по делам о возбуждении ненависти либо вражды по признакам розни (статья 282 УК РФ).

«Мы полагаем, что не должны удаляться те ссылки, где говорится об уголовных деяниях. Граждане имеют право знать, что такие преступления совершались и кем они совершались», — сказал «Новой Газете» адвокат Саркис Дарбинян.

Адвокат отметил, что практики пока никакой нет, и высшим судебным инстанциям придется обратить внимание на недостатки в законе. Из Арбитражного суда юристы «Роскомсвободы» намерены идти в Верховный и Конституционный суд.

Правозащитники из центра «Сова» уверены, что подобная «поисковая зачистка» ограничивает права общественной организации на свободу распространения информации, гарантируемого статьей 29 Конституции РФ, а также нормами закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Закон «о праве на забвение» обязывает поисковые системы без решения суда удалять из результатов поиска ссылки на незаконную, недостоверную или неактуальную информацию о заявителе. Закон был принят в июле прошлого года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari