Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.82
  • EUR89.66
  • OIL42.87

В московском парке Торфянка в ночь на понедельник задержали 12 человек, выступающих против незаконного строительства. Об этом «ОВД-Инфо» рассказала активистка Елена Плюхова. Причину задержания полицейские назвать отказались. «На каком основании - сейчас придумаем», - заявили они.

Задержанных увезли в ОВД Лосиноостровский. Около четырех часов утра десятерых задержанных отпустили из отделения без составления протоколов. В ОВД оставили Евгения Лебедева и Бориса Федорова. В полиции заявили, что активисты ломали забор вокруг предполагаемого места застройки. Позже на них были составлены протоколы о мелком хулиганстве (статья 20.1 КоАП). В полиции заявили, что задержанные ругались матом в публичном месте. Активистов оставили в ОВД до утра.

Как рассказала ТАСС адвокат руководителя общественного движения «Сорок сороков» Андрея Кормухина Оксана Михалкина, Федоров и Лебедев якобы пытались «сломать провозглашаемый крест, воздвигнутый на месте строительства».

«Сегодня ночью сторонники так называемого протестного движения попытались зачистить территории, где должен строиться храм. В результате силами ГУ МВД по Москве были пресечены противоправные действия 12 человек. Двое предполагаемых лидеров протестного движения - Борис Федоров и Евгений Лебедев задержаны», - сказала она.

По словам адвоката, полиция решает вопрос о возбуждении уголовного, а не административного дела в отношении задержанных.

«Я усматриваю тут состав двух статей УК - вандализма и умышленной порчи чужого имущества. Надеюсь, что теперь полиция, которая ранее отказала нам в возбуждении уголовного дела по вандализму, после того, как православный крест был облит химическими веществами, сейчас все же проведет проверку», - заявила Михалкина.

В парке в Торфянке собираются построить церковь. Против этого выступают местные жители. Акции протеста продолжаются с июня 2015 года. Решение о постройке было принято незаконно. Осенью градостроительно-земельная комиссия Москвы признала это и решение отменила, потребовав демонтировать стройплощадку в парке. Однако никаких мер принято не было.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari