Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD79.33
  • EUR92.63
  • OIL37.74
  • 9

Европейский Союз призвал немедленно освободить заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова, которого незаконно удерживают в крымской психиатрической больнице, и обеспечить ему срочную медицинскую помощь. Как сообщает УНИАН, соответствующее заявление представителя Внешней службы ЕС было распространено в субботу в Брюсселе.

«Принудительное психиатрическое лечение и обследование заместителя председателя Меджлиса Ильми Умерова, который был обвинен в сепаратизме в мае 2016 года, является явным нарушением международных стандартов в сфере прав человека. Мы призываем к его немедленному освобождению и, учитывая серьезные опасения за состояние его здоровья, требуем обеспечить немедленное и надлежащее медицинское обслуживание», - говорится в заявлении.

«Запрет деятельности Меджлиса, который является органом самоуправления крымских татар, и определение его «экстремистской организацией« серьезно нарушили права крымских татар», - убеждены в ЕС.

В Брюсселе также повторили призыв гарантировать безопасное возвращение в Украину всех украинских граждан, которые незаконно удерживаются в России, в том числе режиссера Олега Сенцова и активиста Александра Кольченко, которые были осуждены год назад в «нарушение международного права и элементарных стандартов правосудия».

Ранее сообщалось, что состояние здоровья Умерова, отправленного по решению суда на стационарную психэкспертизу, резко ухудшилось. 

О деле против Умерова стало известно 12 мая. По части 2 статьи 280.1 российского УК (публичные призывы к сепаратизму через СМИ) политику грозит до пяти лет колонии. Дело возбудили по факту интервью Умерова 19 марта в прямом эфире крымскотатарского телеканала ATR, который после изгнания из Крыма работает в Киеве. Как утверждалось, замглавы Меджлиса «публично призывал к необходимости нарушения территориальной целостности РФ».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari