Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.35
  • EUR89.25
  • OIL41.88
Новости

Евгения Альбац: «Владельцем типографии, переставшей печатать The New Times, недавно стал ВТБ»

Сегодня стало известно, что типография «Пушкинская площадь» отказалась печатать журнал «The New Times». В самой типографии отказались комментировать это событие, а вот главный редактор издания Евгения Альбац рассказала The Insider об обстоятельствах произошедшего. 

- Мог ли отказ от печати, по-вашему, быть связан с темой следующего номера?

- Я действительно этого не знаю. Сегодня нам было сообщено, что они не могут нас напечатать. 8 лет могли, а сейчас не могут. Представляете – и деньги им не нужны, хотя это частная типография. Мы им каждую неделю платим 400 тысяч, а им теперь деньги не нужны. Просто офигеть можно! Что же они тогда поувольняли половину типографии?

- То есть у типографии были финансовые проблемы?

- И очень большие. Дело в том, что «Пушкинская площадь» купила «Алмаз-Пресс» (мы печатались до этого в «Алмаз-Прессе), и теперь «Пушкинская площадь» владеет двумя самыми большими типографиями в Москве. А владеет теперь новой компанией знаете кто?

- Кто?

- Банк ВТБ. И у этой объединенной типографии колоссальные проблемы с загрузкой мощностей. При советской власти не было типографий, которые могли бы выпускать такие журналы, как «The New Times», именно поэтому все журналы ИД «Коммерсантъ» издаются в Финляндии, весь наш глянец - это либо Финляндия, либо Польша. «Алмаз-Пресс» в конце 90-х закупила необходимые машины  - это не листовая печать, как в газетах, это другой принцип печати, и тогда это была самая передовая типография в Москве. С 2008 года «The New Times» печатался в «Алмаз-Прессе», а до этого в «Пушкинской площади», всё время существования журнала мы были связаны с этими людьми.

Сегодня утром мой сотрудник приехал из типографии и сказал: типография заявила, что печатать нас больше не будет. Я начала звонить генеральному директору и его заместителю, они резко перестали брать трубки. Мой секретарь дозванивается их секретарям, которые отвечают, что начальники «на производственных совещаниях». И вот они все на совещаниях да на совещаниях. Если бы мы хотя бы два дня назад знали об их решении, мы бы успели с кем-то договориться…

- Значит, теперь придется договариваться с Финляндией или Польшей?

- Это невозможно, ведь нужно как-то перевезти через границу, а для этого нужно «таможенное окно». Вот у «Коммерсанта» оно уже есть десятилетиями. Мы обзванивали те типографии в России, которые умеют печатать журналы. Их в Москве и области 5. Но беда в том, что хотя Россия и лесная страна, она не выпускает журнальную бумагу. Есть один комбинат, который как бы выпускает, но он все время стоит и не поставляет. Поэтому все закупают бумагу в Финляндии. Понимаете, Россия - одна из самых богатых лесом стран, но журнальную бумагу не выпускает! Одним словом, бумагу типографии покупают заранее, и когда мы сейчас звоним в разные типографии, они нам говорят – нет, в понедельник никак, только через 2-3 недели.

-  Получается, что к понедельнику напечатать новый номер нереально.

- Чтобы номер вышел в понедельник, надо напечатать его в субботу, и в воскресенье развезти по оптовикам, которые в воскресенье вечером развозят по киоскам и в другие города отправляет.

- Придется отложить выпуск нового номера?

- Мы обязательно выпустим журнал в понедельник, но в электронном виде, в PDF. И не только выложим эту версию на сайт, но и разошлем всем подписчикам, которые обычно получают бумажную версию. А вот удастся ли выпустить бумагу – это большой вопрос. Мы договариваемся с некоторыми городами. Но с какими, я вам не скажу.

- Какое соотношение у вас сейчас читателей бумажной версии и электронной?

- У нас очень много подписчиков – именно подписчиков – которые читают бумажный журнал. Но электронную версию читают все равно, конечно, значительно большее число людей. Кроме PDF-версии, это press-reader, это iPad, это версия для Android и т.д.

- У вас были в последнее время какие-то публикации по ВТБ? Или, может быть, такие материалы были запланированы?

- Нет. Мы писали много о Костине, но давно. У нас был спецвыпуск к 19 августа, он назывался «25 лет спустя. Иногда они возвращаются», и он был посвящен братству чекистов. А Костин – из чекистов, если вы не в курсе. Но я не думаю, все же, что это реакция на что-то конкретное или на то, что должно выйти, хотя у нас сейчас выйдет тоже много эксклюзива, и по Вайно, и большое интервью с Сережей Гуриевым, и многое другое.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari