Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.67
  • EUR91.48
  • OIL42.75

Лидер организации «Русская заря» Илларион Гирс попросил в России политического убежища. Об этом он рассказал агентству LETA.

По словам Гирса, он решился на такой шаг, потому что в Латвии подвергается преследованиям в связи со своей политической деятельностью. «В Латвии, гражданином которой я являюсь, меня преследуют за политические убеждения и деятельность. Латвия моя малая родина, а Россия — большая, поэтому такой выбор очевиден», — сказал Гирс, добавив, что статус политического беженца ему могут предоставить через три-шесть месяцев.

Гирс переехал в Россию прошлой весной. В Латвии его обвиняют в разжигании межнациональной розни. Гирс был одним из организаторов референдума о государственном статусе русского языка в Латвии. Референдум прошел в 2012 году, и тогда граждане страны не поддержали проект конституционных поправок. Несмотря на переезд в Россию, осенью Гирс предстанет перед Лиепайским судом. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari