Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.25
  • EUR90.26
  • OIL49.04
  • 12

Губернатор Самарской области Николай Меркушкин на встрече с жителями Тольятти заявил, что долги по зарплате перед работниками дочернего предприятия «АвтоВАЗа» никогда не будут погашены, сообщает "Новая газета".

В ходе встречи руководителя региона с жителями Автозаводского района Тольятти одна из женщин, представившись бывшей работницей дочернего предприятия «АвтоВАЗагрегат» - «Пошив-АвтоВАЗагрегат», поинтересовалась, когда власти выплатят долги по зарплате, погасить которые они обещают второй год. На это глава региона заявил: «Ну, что я хочу сказать. Если в таком тоне вы будете разговаривать, - никогда! Никогда!».

Меркушкин посоветовал добивающимся выплаты зарплаты сотрудникам обратиться за деньгами к послу США. «Те, которые вас подогревают, просите у них», - заявил он. «Вот когда в том числе американский посол, он приезжал для того, чтобы подогревать как раз вот этих людей, и потом месяц на весь мир их показывали. На весь мир! Люди без зарплат», - с возмущением продолжил губернатор, имея в виду визит в регион посла США в РФ Джона Теффта в апреле 2016 года.

«Мы понимаем. Мы заставили 160 миллионов рублей, 160 миллионов рублей из денег, заработанных собственниками, которые пришли сюда пять лет назад, из денег заплатить долги по заработной плате. Незаконно. Мы заставили незаконно. Понятно? Они могут и на меня в суд подать. На меня», - также сказал губернатор, говоря о погашенных долгах сотрудникам головного предприятия «АвтоВАЗагрегат».

669 сотрудников дочерних компаний «АвтоВАЗагрегата» (ООО «АвтоВАЗагрегатТранс», ООО «ПошивАвтоВАЗагрегат» и ООО «АвтоВАЗагрегатПласт») длительное время не получали зарплаты. В отношении руководства компаний были возбуждены уголовные дела по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ («Полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы, из корыстной и иной личной заинтересованности»).

В ходе прокурорской проверки были обнаружены факты расходования средств предприятий не только на заработную плату, но и на иные цели. В настоящее время общий размер задолженности трех организаций по зарплате превышает 44 млн руб.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari