Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.04
  • EUR90.01
  • OIL41.71

Армения и Россия обсуждают вопрос обмена российского военнослужащего Валерия Пермякова, приговоренного во вторник к пожизненному заключению, на гражданина Армении, осужденного за ДТП с 18 погибшими в Подмосковье. Об этом сообщает «Эхо Москвы» со ссылкой на армянскую газету «Жоховурд».

Как отмечает издание, просто выдать в Россию Пермякова невозможно, поскольку это вызовет недовольство и серьезные волнения в Армении.

Издание предполагает, как будет происходить обмен: как только Пермяков окажется на территории России, Москва может объявить о передаче гражданина Армении правоохранителям этой страны.

По сообщению «Эха Москвы», сразу несколько армянских СМИ обращают внимание на то, что ни прокурор, ни суд не решили вопрос пребывания российского военного. Некоторые из них отмечают, что теперь ответ на него должны дать политики обеих стран.

О возможном обмене Пермякова сообщает также РИА «Новости» со ссылкой на источник в юридических кругах. «После того, как приговор вступит в законную силу, Пермяков может написать заявление в российский суд с просьбой рассмотреть вопрос об исполнении наказания на территории РФ и отбывания наказания на родине. Суд подтверждает приговор и направляет материалы в Минюст России для его исполнения», — сообщил собеседник агентства.

Ранее во вторник Пермяков был приговорен к пожизненному заключению за убийство семи членов семьи Аветисян. Это решение вынес суд на территории 102-й российской военной базы в Гюмри. Пермяков был признан виновным по пунктам 1, 5, 8 части 2 статьи 104 (убийство двух или более лиц, совершенное с особой жестокостью из корыстных побуждений), пунктам 3, 4 части 2 статьи 175 (разбой с незаконным проникновением в жилище и применением оружия) и части 2 статьи 34 — статье 329 УК Армении (попытка незаконного пересечения государственной границы).

В ночь на 12 января 2015 года Пермяков, покинув расположение 102-й российской базы, пришел в дом незнакомой ему семьи Аветисян и расстрелял из автомата Калашникова пятерых взрослых в возрасте от 24 до 55 лет, а двух детей — двухлетнюю Асмик и полугодовалого Сережу — попытался зарезать штык-ножом. Все потерпевшие погибли на месте, кроме полугодовалого младенца. Его доставили в больницу и прооперировали. 19 января Сережа скончался в больнице.

13 января 2015 года российские пограничники задержали Пермякова при попытке перейти армяно-турецкую границу. Армянская сторона требовала выдачи Пермякова и суда над ним по собственным законам. Россия отказалась выдать подозреваемого.

Однако 26 июня, когда в Армении начались протесты против повышения тарифов на электроэнергию, президент страны Серж Саргсян встретился с министром транспорта России, сопредседателем армяно-российской межправительственной комиссии Максимом Соколовым и договорился, что материалы об убийстве, которое совершил Пермяков, передадут в ведение армянской стороны. Передача материалов состоялась 18 июля.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari