Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.82
  • EUR89.66
  • OIL41.94

Российский военнослужащий Валерий Пермяков приговорен к пожизненному заключению за убийство семи членов семьи Аветисян, передает Интерфакс. Это решение вынес суд на территории 102-й российской военной базы в Гюмри.

Пермяков был признан виновным по пунктам 1, 5, 8 части 2 статьи 104 (убийство двух или более лиц, совершенное с особой жестокостью из корыстных побуждений), пунктам 3, 4 части 2 статьи 175 (разбой с незаконным проникновением в жилище и применением оружия) и части 2 статьи 34 - статье 329 УК Армении (попытка незаконного пересечения государственной границы).

Сам подсудимый полностью признал вину. От выступления с последним словом он ранее отказался.

Между тем правозащитник Артур Сакунц, представляющий правопреемников жертв Пермякова, заявил в прениях, что в ходе судебного разбирательства преступление до конца так и не раскрыли. Он подчеркнул, что не верит в версию, согласно которой солдат убил семью Аветисян, чтобы похитить 6 тысяч драмов. По мнению Сакунца, мотив преступления так и не установлен.

В ночь на 12 января 2015 года Пермяков, покинув расположение 102-й российской базы, пришел в дом незнакомой ему семьи Аветисян и расстрелял из автомата Калашникова пятерых взрослых в возрасте от 24 до 55 лет, а двух детей - двухлетнюю Асмик и полугодовалого Сережу - попытался зарезать штык-ножом. Все потерпевшие погибли на месте, кроме полугодовалого младенца. Его доставили в больницу и прооперировали. 19 января Сережа скончался в больнице.

13 января 2015 года российские пограничники задержали Пермякова при попытке перейти армяно-турецкую границу. Армянская сторона требовала выдачи Пермякова и суда над ним по собственным законам. Россия отказалась выдать подозреваемого.

Однако 26 июня, когда в Армении начались протесты против повышения тарифов на электроэнергию, президент страны Серж Саргсян встретился с министром транспорта России, сопредседателем армяно-российской межправительственной комиссии Максимом Соколовым и договорился, что материалы об убийстве, которое совершил Пермяков, передадут в ведение армянской стороны. Передача материалов состоялась 18 июля.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari