Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.18
  • EUR89.98
  • OIL41.74

Оппозиционер Алексей Навальный собирается принять участие в президентских выборах 2018 года в качестве кандидата. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на обращение адвокатов политика в Комитет министров Совета Европы.

В обращении защитники Навального Ольга Михайлова и Каринна Москаленко просят европейских министров посодействовать пересмотру приговора по делу «Кировлеса» в Верховном суде. Адвокаты уверены, что Навальный был осужден для того, чтобы «потерять возможность участвовать в выборах в качестве кандидата, запугать его и заставить прекратить политическую деятельность». 

«Без давления со стороны Комитета министров повторное открытие дела будет чистой формальностью, и ВC проигнорирует выводы Европейского суда, оставив приговор без изменений, как это он делал в схожих политически окрашенных делах Михаила Ходорковского и Алексея Пичугина», - говорится в документе.

По мнению адвокатов, новое рассмотрение даст Навальному возможность «восстановить свои гражданские и политические права, отобранные у него на основании очевидно политически мотивированного приговора». В противном случае он не сможет принять участие в президентских выборах в 2018 г.

По информации на сайте ЕС, вопрос об исполнении решения ЕСПЧ будет рассмотрен в конце сентября на сессии Комитета министров.

Алексей Навальный 16 октября 2013 года получил пятилетний условный срок, в течение которого он не имеет права участвовать в выборах. После окончания срока наказания Навальный тоже не сможет участвовать в выборах, так как его судимость не будет погашена. В отношении условно осужденных судимость считается погашенной «по истечении испытательного срока». Cуд назначил Навальному испытательный срок пять лет, но и после этого он не обретет пассивного права, так как закон о выборах президента разрешает баллотироваться отбывшим наказание за тяжкие преступления только через десять лет после того, как его судимость будет погашена. Таким образом, отмечает издание, Навальный не может принимать участие в выборах до 2033 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari