Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.03
  • EUR88.96
  • OIL43.03
Новости

Минэкономразвития предлагает закрыть в России 10 особых экономических зон

Минэкономразвития предложило закрыть 10 особых экономических зон (ОЭЗ), в которые не пришли инвесторы, прежде всего туристско-рекреационных, - проект соответствующего распоряжения ведомство направило в правительство, сообщил РИА Новости замминистра экономического развития Александр Цыбульский.

Он не стал уточнять конкретные названия зон до выхода распоряжения, лишь уточнив, что среди них есть портовые. «Промышленно-производственных и технико-внедренческих среди них нет», — сказал замминистра.

При этом он отметил, что, несмотря на санкции, «сохраняется интерес иностранных, в том числе европейских, инвесторов к ОЭЗ».

ОЭЗ стали создавать в 2005 году. На 1 января 2016 года в 30 регионах действовали 33 зоны (9 промышленно-производственных, 6 технико-внедренческих, 3 портовые и 15 туристических).

В России было определено четыре вида ОЭЗ: туристические, портовые, инновационные и промышленные. На их территориях предпринимателям предоставляются некоторые льготы. Во-первых, инвестор получает созданную за счет госбюджета инфраструктуру для развития бизнеса, что позволяет предпринимателю сразу же снизить издержки при создании производства. Во-вторых, на территориях ОЭЗ действует свободная таможенная зона. В-третьих, предоставляется несколько видов налоговых поблажек в зависимости от типа ОЭЗ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari