Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.74
  • EUR95.76
  • OIL85.27
Поддержите нас English
  • 15510
Новости

Путин заявил, что применит ЯО в случае стратегического поражения России в Украине. Эксперты считают, что Запад перестал бояться его угроз

Владимир Путин заявил о готовности пойти на крайние меры в случае стратегического поражения в войне с Украиной и применить ядерное оружие. Об этом он сказал на пресс-конференции в Ханое по итогам визита в КНДР и Вьетнам.

По словам Путина, Россия готова на самые крайние меры, если Запад приблизит ее к стратегическому поражению:

«Для России это означает прекращение ее государственности. Это означает конец тысячелетней истории Российского государства. Я думаю, что это для всех понятно. А тогда встает вопрос: зачем нам бояться? Не лучше ли тогда идти до конца? Это элементарная формальная логика».

При этом превентивный удар пока не нужен России, считает Путин. Он заявил, что вероятный противник (судя по всему, речь о США) будет «гарантированно уничтожен» в ответно-встречном ударе.

Заместитель директора Евразийского центра Атлантического совета Шелби Мэгид в разговоре с The Insider заявила, что угрозы Путина уже никого не удивляют, поскольку он уже два года злоупортребляет ими, и страх, что он применит ядерное оружие, начинает проходить. По ее словам, их скорее можно расценивать как признак слабости и отчаяния:

«Он использует ядерные угрозы для демонстрации силы, и они обманули многих в мире, особенно на Западе и в Америке, заставив проводить нашу политику в зависимости от страха перед эскалацией применения Россией ядерного оружия. Теперь, после более чем двух лет пустых угроз, особенно по поводу действий в Украине, их всё чаще можно рассматривать как признак слабости и отчаяния.
Раньше ядерные угрозы сдерживали Америку, но теперь мы видим, что это блеф. США только что объявили о дальнейшем изменении нашей политики, заявив, что Украина может использовать поставляемое американцами оружие для нанесения ударов по территории России. Белый дом ослабляет ограничения для Украины.
Я думаю, что Путина можно рассматривать как несчастного старика. Его визит в Северную Корею действительно подтвердил жалкий характер его правления. Он отправился в Северную Корею, которая является крупнейшим изгоем в мире, — самой тоталитарной, но очень бедной страной, — чтобы, по сути, просить о помощи. Он опасен этим партнерством в своих намерениях против Украины, но он также жалок и глуп.
Путин совершил еще одну огромную стратегическую ошибку, подписав союз с Северной Кореей, угрожая Южной Корее, у которой одна из крупнейших армий сейчас и которая теперь рассматривает возможность оказания помощи Украине в военном отношении.
Путин говорит, что проигрыш войны означает конец России как государства и правительства. Я думаю, что это он продолжает распространять правду удобным для него способом, чтобы оправдать свою собственную войну и политику, пытаясь сохранить власть. Я подозреваю, что он боится того, что для него будет означать исход войны, и хочет сохранить свою стабильность.
Путину плевать на Россию как нацию и на свой народ. Если бы он заботился о русских людях, он бы не оскорблял их так, как сейчас. На самом деле цель состоит в том, чтобы победить политику экспансии и агрессии Путина и остановить войну в Украине. Цель в том, чтобы остановить войну Путина, но не положить конец России как нации.
Путин — это тот, кто обладает властью в режиме и говорит, что других наций не существует, но я думаю, что Путин боится того, что он проецирует. Законной угрозы России как государству нет. Самой большой угрозой для России является продолжающаяся агрессия Путина в Украине и в мире и насилие над собственным народом».

Аналитик Международной кризисной группы Ольга Оликер предположила в беседе с The Insider, что Путин, похоже, приравнивает «стратегическое поражение», то есть поражение в Украине, к уничтожению России:

«Конечно, угроза уничтожения позволит использовать ядерное оружие в рамках ядерных доктрин России или большинства других стран. Но не совсем ясно, почему и как поражение приведет к уничтожению, и как именно ядерное оружие предотвратит это».

В начале мая Минобороны анонсировало учения с тактическим ядерным оружием «в ответ на провокационные заявления и угрозы отдельных западных официальных лиц в адрес Российской Федерации». Учения со стратегическим ядерным оружием Россия проводит ежегодно, но тактическое ядерное оружие раньше не тренировались использовать — это первые известные такие учения с момента распада СССР. Научный сотрудник Института ООН по изучению проблем разоружения Павел Подвиг объяснял The Insider, что новизна этих конкретных учений в том, что они представлены как политическое заявление.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari