Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.74
  • EUR95.76
  • OIL85.27
Поддержите нас English
  • 13295
Новости

Связанная с пасынком Усманова фирма ввезла в Россию суперъяхту

Семья Алишера Усманова импортировала яхту «Zoe» стоимостью около $4 млн, выяснил The Insider. Согласно имеющимся таможенным документам, это произошло в конце февраля. Яхта модели Sunseeker Predator 115 прибыла в Сочи из Турции.

При ввозе судно британского производства оформили на зарегистрированное за несколько месяцев до этого ООО «Аверс Трейд». Учредителем фирмы выступил Олег Гарай. Этот же человек последние годы работает гендиректором компаний «Градпроект» и «Родина строй групп», принадлежащих Натану Винеру — пасынку олигарха Усманова.

Натан Винер
Натан Винер

На свои личные доходы приобрести суперъяхту Гарай, согласно данным о его зарплате, не мог. Не исключено, что она предназначается для матери Натана Винера — Ирины Винер, которая известна как доверенное лицо Владимира Путина и бывший тренер Алины Кабаевой. Дать имя яхте могли в честь внучки Ирины Винер.

Ирина Винер и Алина Кабаева
Ирина Винер и Алина Кабаева

Характеристики и год производства ввезенного в этом году судна совпадают с данными о яхте «Irina VU», которую смогли похитить из порта в Хорватии, несмотря на арест из-за санкций против Усманова. Владельцем исчезнувшего судна выступала компания Leraux Yachts Limited с Каймановых островов. Эта же компания выступила и официальным отправителем яхты «Zoe».

В 2022 году Алишер Усманов и Ирина Винер официально расторгли брак. Был их развод настоящим или фиктивным, достоверно неизвестно.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari