Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 9673
Новости

Китайская компания не получила медь из России и потеряла $20 млн. Сотрудники, приехавшие в РФ для расследования, не смогли найти завод

Китайская госкомпания Wuchan Zhongda Group лишилась порядка 20 млн долларов, закупив в России партию меди, но так и не получив ее. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

В 2023 году китайский конгломерат приобрел у российской Региональной металлургической компании две тысячи тонн рафинированной меди. Ее должен был приобрести местный трейдер для последующей доставки в Китай в мае 2024 года.

Как сообщает издание со ссылкой на собеседников, груз, транспортируемый из Санкт-Петербург в начале года, прибыл в Турцию, а в партии вместо меди оказался более дешевый гранит.

Wuchan Zhongda Group начала расследование произошедшего и отправила своих сотрудников на территорию РФ. Однако те, приехав в Россию, «не смогли определить, где находится завод».

Как пишет Bloomberg, западные санкции, введенные против России, способствуют расширению торговли между Москвой и Пекином, а китайские компании активно закупают различные продукты на “выгодных условиях”. Однако трейдеры часто спешат оформить выгодную сделку и договариваются о поставках, «когда отношения с поставщиком еще не налажены». По данным издания, после инцидента с партией меди китайские компании начали проводить внутренние проверки соглашений с контрагентами.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari