Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 491
Новости

Financial Times нашла четверых похищенных украинских детей на российском сайте для усыновления

Данные по меньшей мере четверых детей, похищенных в Украине и разлученных с родственниками и опекунами, нашлись на российском сайте для усыновлений. Их анкеты журналисты Financial Times обнаружили на ресурсе usynovite.ru.

У одного из детей изменены имя и возраст, другой назван русской, а не украинской версией своего имени. В анкетах детей, которым сейчас от 8 до 15 лет, нет никаких упоминаний об их украинском происхождении. Между тем, как утверждается в расследовании FT, все они были похищены из государственных учреждений на южных и восточных территориях Украины, оккупированных в 2022 году. Личности детей, найденных FT, подтвердили их родственники и украинские власти. Одного из детей увезли в Крым, остальные находятся в Тульской и Оренбургской областях России.

Ранее в июне The New York Times опубликовала расследование, в котором рассказывалось о судьбе 46 детей, вывезенных в Россию из детского дома в Херсоне в период оккупации. Семерых из них к настоящему времени удалось вернуть в Украину. Данные 17 детей из этого расследования FT обнаружила на российском сайте для усыновлений.

По оценкам украинских властей, с оккупированных территорий в Россию насильно вывезли 20 тысяч детей. В марте 2023 года МУС выдал ордер на арест Владимира Путина и российского уполномоченного по делам детей Марии Львовой-Беловой, обвинив их в организации массового похищения украинских детей.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari