Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.96
  • EUR94.26
  • OIL85.02
Поддержите нас English
  • 1108
Новости

«История человека должна быть тщательно изучена». Гаага отказалась переименовать в честь Навального улицу перед посольством России

Гаага отказала активистам, подавшим заявку на переименование улицы в честь Алексея Навального. Об этом The Insider сообщил представитель команды Навального в Нидерландах Сергей Горбунов.

Активисты просили переименовать улицу Andries Bickerweg, на которой находится посольство РФ. Им удалось собрать свыше 85 тысяч подписей на нидерландской платформе Petities.nl. Организатором сбора подписей и подачи заявки стала нидерландская активистка Лизз Холлманн.

В ответе Городского совета Гааги на имя Холлманн (документ есть в распоряжении The Insider) сказано, что переименование вызовет трудности, так как на желаемой улице находится не только российское посольство, и переименование возможно только «в случае крайней необходимости». Кроме того, для смены названия надо, чтобы со смерти человека прошло не менее 10 лет, так как «история жизни человека должна быть тщательно изучена».

«Мы понимаем, какие эмоции и обязательства стоят за вашей просьбой, и ценим время и усилия, которые вы потратили. Количество собранных подписей говорит о том, что этот вопрос жив в обществе. Варианты присвоения имени Алексея Навального были рассмотрены. Однако есть три условия, которые делают предложенное присвоение имени невозможным.
Во-первых, название улицы в соответствии с Правилами реализации, касающимися присвоения имен, изменяется только в случае крайней необходимости в контексте удобства поиска и безопасности. Кроме того, это означает смену адреса не только для российского посольства, но и для других объектов недвижимости, расположенных на Andries Bickerweg. Такой “административный ход“ имеет множество последствий, включая финансовые и возможные другие. Кроме того, в Правилах реализации, касающихся присвоения имен, указано, что человек должен умереть не менее 10 лет назад. Это связано с тем, что история жизни человека должна быть тщательно изучена.
Мы признаем поддержку, оказанную вашей петиции, и высоко ценим вашу приверженность демократическим ценностям и правам человека. Хотя изменение названия улицы Andries Bickerweg на Aleksey Navalnyweg невозможно в рамках действующего законодательства, мы призываем вас продолжать активно участвовать в общественных дискуссиях и инициативах, представляющих ценности, за которые выступал Алексей Навальный».

Активисты при этом всё же надеются, что власти изменят свое решение. 4 июня, в день рождения Навального они проведут марш в поддержку переименования улицы. Он начнется в 18:00 у посольства РФ.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari