Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 7996
Новости

В Украине возбудили уголовное дело из-за прорыва ВС РФ в Харьковскую область

Украинское Государственное бюро расследований (ГБР) расследует уголовное дело, открытое 11 мая по факту прорыва российскими силами государственной границы в Харьковской области. Об этом сообщает издание «Главком» со ссылкой на данные судебного реестра.

По данным досудебного расследования, 10 мая во время штурма со стороны российской армии украинские военные оставили свои боевые позиции. Это произошло в районе населенных пунктов Стрелечья, Красное, Борисовка, Пыльное Харьковского района и Гатище Чугуевского района Харьковской области, а также других населенных пунктов Харьковщины, расположенных вдоль границы с РФ.

Речь идет о подразделениях численностью до одной роты, которые входили в состав первого эшелона обороны. В результате наступление российских войск пришлось отбивать силами второго эшелона.

По версии следствия, командование 125 бригады и подчиненные ей подразделения не обеспечили должную оборону позиций на границе Харьковской области и РФ, что привело к потере указанных позиций, военной техники и личного состава подразделения.

Всего в материалах дела фигурируют фамилии 28 военнослужащих, среди которых командующий оперативно-тактической группировкой «Харьков», командир бригады, командиры батальонов, командиры рот, начальник отделения разведки штаба. Им грозит до 10 лет лишения свободы. Само же уголовное дело открыто 11 мая 2024 года по фактам халатного отношения к военной службе (ч. 4 ст. 425 Уголовного кодекса) и самовольного оставления поля боя (ст. 429 Уголовного кодекса). В настоящее время ГБР проверяет причастность командиров к преступлению.

Кроме того, следствие получило доступ к решениям командиров по выполнению боевых распоряжений, а также к документам с данными об укомплектованности воинских частей личным составом, вооружением и военной техникой. Также в распоряжении следствия имеются документы о состоянии инженерно-фортификационных сооружений на месте происшествия. В рамках расследования назначена военная экспертиза.

10 мая российские войска возобновили наступление на Харьковскую область и оккупировали десять украинских сел.

На третий день массированного наступления оккупантов, 13 мая, был заменен командующий группировкой «Харьков»: Юрия Галушкина сменил генерал Михаил Драпатый. Он также остается на должности заместителя начальника Генерального штаба Вооруженных сил Украины.

16 мая издание «Главком» сообщало о том, что правоохранители открыли ряд уголовных дел в отношении компаний, которые занимались строительством фортификаций на Харьковщине и в приграничных регионах. Основные обвинения касаются завышенных цен на материалы и организации коррупционных схем.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari