Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 6039
Новости

Путин разрешил отбирать имущество у лиц, «находящихся под контролем США». В том числе — у граждан России

Путин разрешил использовать имущество США и «связанных с США лиц» для компенсации изъятия активов, говорится в соответствующем указе. В документе сказано, что российский обладатель прав на имущество в случае конфискации его в США вправе обратиться в суд с просьбой установить факт «необоснованного лишения его прав на имущество» в США.

После обращения в случае его принятия суд направляет в правительственную комиссию по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ запрос о представлении перечня имущества США. Однако, согласно перечислению в указе, в список может войти не только имущество США и американских граждан, но и тех, кто, по мнению российских властей, связан со Штатами, а также «находится под их контролем». В указе такие люди названы «лицами США».

Фактически, отобрать имущество могут у любого обладателя активов, включая недвижимость, в России, подтвердил The Insider адвокат Дмитрий Захватов. В том числе — у граждан России.

«Согласно этому указу могут изъять имущество у россиян, которые, по мнению российских властей, „находятся под контролем“ США и их резидентов. Например, это могут быть так называемые „иностранные агенты“, если, по мнению властей, они подконтрольны Соединенным Штатам.
Этот документ, по сути, регулирует экспроприацию, которая будет происходить в ответ на изъятие активов путинских олигархов и активов РФ в США. По Конституции РФ гарантируется право частной собственности, и этим указом, по сути, это право отменяется. Формулировки в этом указе максимально пространные, по большому счету ничего не стоит выкрутить всю эту псевдоправовую конструкцию так, что под ударом оказываются все».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari