Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.74
  • EUR95.76
  • OIL85.27
Поддержите нас English
  • 1818
Новости

Белорусские предприятия поставляют российской армии танковые прицелы — BELPOL

Белорусская компания «Пеленг» производит и поставляет российской армии панорамные танковые прицелы. Для их производства используются импортные детали. Это выяснил проект BELPOL.

Закупка деталей для прицелов производится через фирму-прокладку «Лаборатория аддитивных технологий». В частности, она закупает роторы и статоры для прицелов у их производителя — компании «Рухсервомотор». Затем детали поставляются ОАО «Минский механический завод» им. Вавилова, где из них собирают приводное вращающееся контактное устройство «ПВКУ-210». После этого «ПВКУ-210» поставляют ОАО «Пеленг», где на их основе собирают прицелы. Для выполнения некоторых сопутствующих работ «Пеленг» привлекает в том числе индивидуальных предпринимателей.

Некоторые оптические компоненты прицелов производятся в Китае и поставляются в Беларусь через фирму Shenzhen 5G Hi-Tech Innovation. Компанию создали несколько бывших сотрудников холдинга «БелОМО», головным предприятием которого является ОАО «Минский механический завод». С 2022 года холдинг находится под санкциями Евросоюза, США, Швейцарии и Японии.

Всего проекту BELPOL удалось доказать, что «Пеленг» должен произвести как минимум несколько сотен прицелов для российского военного предприятия «Уралвагонзавод». Прицелы предназначаются для модернизации и повышения боевого потенциала танков Т-72 и Т-90. Кроме того, по таким же схемам российская армия получает из Беларуси прицелы для БТР и противотанковых комплексов.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari