Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.74
  • EUR95.76
  • OIL85.18
Поддержите нас English
  • 3243
Новости

Власти Кыргызстана с марта 2024 фиксируют всплеск антимигрантских настроений — замглавы кабмина республики после драки в Бишкеке

В ночь на 18 мая в Бишкеке произошли столкновения между местными жителями и студентами из Пакистана и Индии, после которых за медпомощью обратились 29 человек. Поводом для конфликта послужила произошедшая ранее между иностранными студентами и горожанами драка. По данному факту возбуждено дело по статье «Хулиганство». Задержаны четыре иностранца. Киргизская милиция после инцидента взяла под усиленную охрану общежития, в которых проживают иностранцы. По официальной информации, в настоящее время в вузах Кыргызстана обучаются более 40 тысяч студентов из Индии, Пакистана и Бангладеш.

Заместитель главы кабмина по социальным вопросам Эдиль Байсалов рассказал The Insider, что вчерашние беспорядки в Бишкеке, когда около тысячи молодых парней вышли на улицы из-за драки с иностранцами в одном из хостелов, начались из-за незначительного бытового конфликта. 13 мая в один из хостелов проникли карманные воришки. Они нарвались на египтян и завязалась драка.

«Все это попало на видеокамеры, висевшие в хостеле. То есть это были не пакистанцы, а какие-то арабы с канадскими паспортами. Эта потасовка осталась бы незамеченной, обыкновенный бытовой конфликт. Но на следующий день в соцсетях появилось видео, снабженное провокационными комментариями о том, что в одном из общежитий, где проживают иностранцы, сильно избили и чуть не убили граждан Кыргызстана. Потом произошло то, что произошло, вы все это видели», — отметил Эдиль Байсалов, добавив, что всплеск антимигрантских настроений в стране фиксируется с марта 2024 года.

С начала 2024 года в стране растет поток мигрантов из Пакистана, Индии и Бангладеш. По мнению Байсалова, это связано с подъемом экономики:

«Если посмотреть только на Бишкек, то он активно строится. Да и регионы не отстают. Начали появляться рабочие места с адекватной оплатой труда. Причем не только на стройках, но, например, и в швейной отрасли. Это хорошо иллюстрирует поток граждан из Пакистана и Бангладеш, которые едут в Кыргызстан на заработки. Это новый феномен. Они практически везде, эти мигранты. В службе такси, на автомойках, как курьеры в службах доставки еды. Они готовы работать и жить за $300. Это все вместе, с питанием, проживанием. На $100 живут и питаются, а $200 отправляют домой. Естественно, что нарушающих закон и визовый режим мы выдворяем сами и без церемоний. Закрыли несколько частных агентств по трудоустройству. Мы заинтересованы прежде всего в создании рабочих мест для наших граждан. Но бизнесмены привлекают дешевую рабочую силу из Южной Азии. Это совершенно не входит в наши планы, и мы все это будем жестко пресекать», подчеркнул Эдиль Байсалов.

Он добавил, что власти борются исключительно с нелегальной миграцией. Принятые меры не распространяются на студентов:

«Студентов мы любим».

Министр труда и соцобеспечения Гулнара Баатырова в разговоре с The Insider продолжила — нельзя допустить, чтобы под раздачу попали и законопослушные мигранты.

«У нас и так не хватает рабочей силы, и если мы выгоним иностранцев, это негативно скажется на малом бизнесе, да и на крупных предприятиях тоже, также на частных предпринимателях, которые платят налоги государству. Могут остановиться целые производства. Это нанесет серьезный ущерб экономике государства», — сказала она.

По информации главы профильного ведомства, в настоящее время разрешения на работу в Кыргызстане выданы 5322 иностранным работникам. Кроме того, по информации МИД Кыргызстана, с начала 2024 года в страну приехали учиться 369 студентов из Бангладеш, 6223 из Пакистана и 5376 из Индии.

Гулнара Баатырова говорит, что многих работодателей устраивают приезжие. Они пунктуальны и готовы трудиться сверхурочно.

«Большинство наших граждан уехали на заработки в Россию и другие соседние страны. Предложения вернуться в Кыргызстан и работать здесь зачастую остаются без ответа. Кыргызстанцы не хотят быть чернорабочими. Поэтому в стране наплыв выходцев из Южной Азии», — пояснила она.

Как сообщил The Insider источник в правоохранительных органах, вчерашние протесты «подогревали и спонсировали» представители религиозной организации «Таблиги Джаамат». Она признается экстремистской не только в документе ШОС, но и в соглашении ОДКБ. Деятельность «Таблиги Джаамат» запрещена судом в Казахстане, России, Узбекистане, Китае и Таджикистане, считающихся стратегическими партнерами Кыргызстана.

«Это не простые кыргызские парни, движимые желанием отомстить за якобы „зверски избитых‟ нелегалами своих сограждан. Толпой координировали и управляли изнутри адепты „Таблиги Джаамат‟.А во главе всего этого стоит их лидер в Кыргызстане, бывший муфтий Максат Токтомушев, задержанный в 2021 году по подозрению в финансовых растратах. Сейчас спецслужбы и 10-е управление МВД отрабатывает эту версию».

В феврале 2021 года ГКНБ возбудил дело против экс-муфтия Максата Токтомушева. Он подозревался в финансовых нарушениях, связанных с использованием денег, внесенных паломниками для совершения хаджа. По данным ведомства, Духовное управление мусульман Кыргызстана (ДУМК) предоставило частным финансовым структурам крупный заем на общую сумму свыше 100 миллионов сомов. Максат Токтомушев был задержан и потом отпущен под домашний арест.

Кроме этого, Максату Токтомушеву и главному бухгалтеру ДУМК было предъявлено обвинение по статье «Дача взятки» УК КР.

Президент Садыр Жапаров, комментируя дело против Максата Токтомушева, сообщил, что муфтият из собранных средств на хадж взял $7 миллионов 700 тысяч, перевел их в сомы и положил в банк под проценты для получения прибыли. За это время доллар вырос на 15 сомов, и он потерпел убытки в размере $685 тысяч. Кроме того, муфтият под руководством Максата Токтомушева в августе прошлого года передал $155 тысяч одной фирме, а та отдала их одной из партий на выборы.

В августе 2022-го Максат Токтомушев вернул все деньги за хадж в Духовное управление мусульман Кыргызстана. ГКНБ приостановил расследование. Дело в суд так и не поступило.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari