Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.09
  • EUR96.30
  • OIL85.17
Поддержите нас English
  • 27896
Новости

WP: В ночь начала вторжения ВС РФ в Харьковскую область у украинских военных отключились терминалы Starlink, обеспечивающие связь с дронами

Принадлежащие ВСУ терминалы спутникового интернета Starlink, которые разрабатывает компания SpaceX Илона Маска, полностью прекратили работать в ночь, когда ВС РФ начали военную операцию в Харьковской области. Это привело к потере связи с дронами, которые вели наблюдение за территорией, сообщает The Washington Post со ссылкой на слова украинских операторов беспилотников.

Они говорят, что такое случилось в первый раз с момента начала войны в 2022 году и винят в случившемся работу российских средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Командир группы операторов дронов 125-й бригады теробороны с позывным «Артист» вспоминает, что «в определенный момент мы оказались буквально слепыми»:

«Это была огромная проблема, мы не видели их передвижений, связывались только по рациям или с помощью мобильных телефонов, в местах, где они еще работали».

Ранее стало известно, что в Москве был задержан директор компании «Ард Сатком-сервис». В его офисе нашли украинский беспилотник типа «Баба Яга» (крупный сельскохозяйственный дрон, переделанный под нужды украинских военных) с платой Starlink, защищенной от действия российских РЭБ.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari