Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.74
  • EUR95.76
  • OIL85.29
Поддержите нас English
  • 2368
Новости

США предупредили «Райффайзен», что ограничат ему доступ к долларовой системе из-за деятельности в России

Американский Минфин предупредил Raiffeisen Bank International (RBI), что может ограничить доступ банка к финансовой системе США из-за его работы в России. Как сообщает Reuters, ведомство направило в банк соответствующее письмо.

Минфин выражает обеспокоенность из-за расширения «Райффайзена» в России, а также из-за планов банка купить долю в строительном концерне Strabag, поскольку к сделке имеет отношение бизнесмен Олег Дерипаска. 8 мая «Райффайзен» заявлял, что отказался от сделки.

Агентство отмечает, что это самое серьезное предупреждение, которое было вынесено банку с начала полномасштабного вторжения. Как заявил в комментарии Reuters представитель RBI, «Райффайзен» существенно сократил операции в России.

В конце 2023 года президент США Джо Байден разрешил отключать от финансовой системы США банки, которые помогают России обходить санкции в оборонной сфере.

Ранее газета Financial Times выяснила, что крупнейшие европейские банки по размеру активов в России в 2023 году заплатили в российский бюджет порядка 800 млн евро налогов — в четыре раза больше, чем в довоенный 2021 год. Речь идет о банках Unicredit, ING, Commerzbank, Deutsche Bank, Intesa Sanpaolo, Raiffeisen Bank International и OTP. Их совокупная прибыль в 2023 году превысила 3 млрд евро — в три раза больше по сравнению с 2021 годом.

Более половины всех налоговых выплат приходится на австрийский Raiffeisen Bank International, у которого самое большое присутствие в РФ. В 2021–2023 годах российская прибыль RBI выросла более чем в три раза, до 1,8 млрд евро — это половина всей прибыли австрийской группы. При этом до войны на Россию приходилась лишь треть прибыли. И хотя RBI предпринял некоторые усилия по сокращению присутствия в России, недавние объявления о вакансиях в стране указывают на «многократное расширение активной клиентской базы», писала FT.

«Райффайзен» — один из немногих оставшихся в России банков со SWIFT. С начала апреля 2023 года он фактически отключил российских непремиальных клиентов-физлиц от переводов SWIFT в долларах, а также ввел минимальный порог перевода в долларах и евро — 20 тысяч. А австрийская RBI закрыла корреспондентские счета российских банков.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari