Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.96
  • EUR94.26
  • OIL85.02
Поддержите нас English
  • 890
Новости

Участники террористического «Талибана» прибыли на форум «Россия — Исламский мир»

Делегация «Талибана» во главе с исполняющим обязанности министра промышленности и торговли Афганистана Нуриддином Азизи принимает участие в международном экономическом форуме «Россия — Исламский мир: KazanForum».

Форум, в программе которого 125 тематических сессий по 12 различным направлениям, начался во вторник в Казани и продлится до 19 мая.

Как отмечает Baza, делегация «Талибана» не смогла вовремя вылететь в Казань из-за беспилотника, атаковавшего столицу Татарстана.

Неделей ранее российскую журналистку Надежду Кеворкову арестовали по делу об оправдании терроризма. Один из эпизодов дела связан с оправданием деятельности «Талибана», который признан в РФ террористической организацией.

В ходе судебного заседания сторона защиты просила приобщить перечень цитат официальных лиц о движении «Талибан». Первым в этом списке был Сергей Лавров, который призывал налаживать отношения с талибами.

Несмотря на то что в России «Талибан» признан террористической организацией, с марта 2022 года между РФ и Афганистаном установлены дипломатические отношения с аккредитацией дипломата правительства, сформированного талибами. Государственным СМИ было дано поручение отменить «террористическую» маркировку в материалах о талибах. Вместо этого при упоминании «Талибана» необходимо писать сноску: «Организация находится под санкциями ООН за террористическую деятельность».

Талибы захватили власть в Афганистане в августе 2021 года, после того как страну покинули американские военные. С момента прихода талибов к власти заметно ухудшилось, в частности, положение женщин в стране. Талибы упразднили министерство по делам женщин. Кроме того, они запретили возить женщин без хиджабов в автомобилях. В начале января «Талибан» запретил женщинам посещать общественные бани в провинциях на севере страны.

«Талибан» — исламистское религиозно-политическое военизированное движение, классифицируемое в некоторых странах мира как террористическая организация.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari