Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.74
  • EUR95.76
  • OIL85.18
Поддержите нас English
  • 732
Новости

На фоне наступления российских войск ВСУ сменили командующего группировкой войск «Харьков». Им стал замначальника генштаба Михаил Драпатый

На фоне наступления российских войск на север Харьковской области был заменен командующий оперативно-тактической группировкой войск (ОТГВ) «Харьков». Юрия Галушкина на этом посту сменил Михаил Драпатый, сообщает «РБК-Україна» со ссылкой на оперативно-стратегическую группировку войск «Хортица».

«Согласно решению военного руководства, с 11 мая бригадный генерал Михаил Драпатый назначен на должность командующего оперативно-тактической группировкой войск „Харьков“», — сообщили изданию в ОСУВ «Хортица».

При этом Драпатый также остается в должности заместителя начальника Генерального штаба Вооруженных сил Украины. Он был назначен на эту должность ранее в этом году в ходе перестановок в высшем командовании ВСУ после назначения Александра Сырского главнокомандующим вместо Валерия Залужного.

Как поясняет «РБК-Україна», ОТГВ «Харьков» — это объединение Сухопутных войск ВСУ. Входит в состав оперативно-стратегической группировки войск «Хортица». Это объединение создано во время полномасштабного российского вторжения в Украину в 2022 году. Части группировки участвовали в Харьковском контрнаступлении.

В начале апреля 2024 года генерал Юрий Галушкин стал командующим ОТГВ «Харьков», сменив Андрея Грицкова, об этом сообщал заместитель начальника Харьковской областной военной администрации Роман Семенуха. ОТГВ «Харьков» отвечает за Слобожанское направление обороны.

Ранее главком ВСУ Александр Сырский заявлял, что «для усиления обороны принимаются все необходимые меры и принимаются решения, в том числе кадровые».

Как ранее писал The Insider, имя Михаила Драпатого связано с одним из самых известных эпизодов начала войны на Донбассе. 9 мая 2014 года после попытки захвата вооруженными пророссийскими боевиками управления милиции Мариуполя в город ввели мотострелков 72-й бригады. Драпатый, тогда командир 2-го батальона этой бригады, находился в БМП, которая на полном ходу прорвала пророссийскую баррикаду.

В июне того же года Драпатый возглавил прорыв украинских войск из окружения в районе Изварино, в котором они оказались в ходе попытки отрезать Донецк и Луганск от российской границы. Впоследствии в 2016 году он возглавил 58-ю отдельную мотопехотную бригаду. На этом посту Драпатый «заработал» открытое на него в России уголовное дело — якобы за намеренные обстрелы гражданской инфраструктуры Донбасса.

По состоянию на 2021 год Драпатый был заместителем командующего Объединенных сил, отвечавших за операцию на Донбассе, а в ходе полномасштабного российского вторжения занимал пост заместителя командующего оперативным командованием «Юг» и возглавлял оперативную группировку войск «Херсон». В 2022 году получил звание бригадного генерала и Крест боевых заслуг. В том же году стал полным кавалером ордена Богдана Хмельницкого.

В Генштабе Драпатый отвечает за боевую подготовку. Собеседники «Украинской правды» характеризуют генерала как опытного офицера, который во главу угла ставит сохранение личного состава и вникает в детали, вплоть до вооружения отдельных солдат.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari