Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.07
  • EUR95.15
  • OIL82.67
Поддержите нас English
  • 1666
Новости

В Белгороде в результате взрыва обрушился подъезд многоэтажки: десятки пострадавших, есть погибшие

Обновлено 11:40: Министерство обороны заявило, что в здание попали обломки украинской ракеты «Точка У», сбитой российской ПВО.

Обновлено: В здании обрушилась крыша, под завалами оказалось несколько спасателей. Об этом сообщил корреспондент ТАСС.

В Белгороде обрушился целый подъезд 10-этажного жилого дома на улице Щорса. Губернатор Вячеслав Гладков заявил, что в дом попал украинский снаряд.

По данным Baza, пострадало минимум 35 человек, погибло 4. Telegram-канал SHOT сообщает о 30 пострадавших, трое из которых — дети. ТАСС со ссылкой на оперативные службы сообщил о 6 пострадавших. Официальных данных по количеству погибших пока нет. Оперативные службы предупреждают о риске обрушения всего здания. С начала дня в Белгороде уже 5 раз объявляли о ракетной опасности. Telegram-канал «Радар Белгород» опубликовал видео взрыва.

Как ранее писал The Insider, Россия начала наступление в приграничных районах Харьковской области и захватила несколько населенных пунктов. Расстояние между Харьковом и Белгородом — меньше 100 км.

Ранее сообщалось о как минимум двух случаях падения на Белгород российских авиабомб за два дня.

3 мая в районе села Крутой Лог Белгородской области нашли авиабомбу ФАБ-250. Пострадавших и разрушений не было, для извлечения неразорвавшейся бомбы не пришлось эвакуировать местных жителей. В ежедневной сводке обстрелов Гладков о падении авиабомбы умолчал. Раньше он сообщал о подобных случаях, называя бомбы «взрывоопасными предметами».

4 мая российский самолет снова сбросил бомбу на белгородцев, на этот раз это была ФАБ-500. Бомба взорвалась в частном секторе Белгорода, семь человек пострадали, в том числе ребенок. Гладков назвал это «взрывом», не объясняя причину, и включил это в общую сводку «нанесенных ВСУ ударов по региону».

ВСУ, в свою очередь, применяют корректируемые авиабомбы, оснащенные модулями JDAM, а также аналогичные французские авиабоеприпасы AASM Hammer и запускаемые с земли планирующие бомбы GLSDB, однако о применении их по территории России до сих пор не сообщалось. Считается, что страны Запада запрещают Украине использовать переданные ими вооружения для ударов по международно признанной территории России, однако эти договоренности не являются публичными, поэтому неизвестно, о каких именно боеприпасах идет речь.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari