Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.07
  • EUR95.15
  • OIL82.67
Поддержите нас English
  • 1747
Новости

Чехия объявила в розыск за организацию взрывов во Врбетице известного по расследованиям The Insider ГРУшника Аверьянова

Полиция Чехии объявила в розыск главу воинской части 29155 Главного разведывательного управления (ГРУ) Минобороны России генерала Андрея Аверьянова, которого называли одним из организаторов взрывов на военных складах с оружием немецкой компании Imex во Врбетице в 2014 году. На сайте полиции указаны приметы Аверьянова, напротив графы «Опасен» стоит пометка «Да».

В конце апреля Чехия объявила, что считает доказанной причастность ГРУ к взрывам в Врбетице, которые стали результатом операции против болгарского торговца оружием Емельяна Гебрева. Ведомство сочло произошедшее элементом «долгосрочной диверсионной операции российской военной разведки», целью которой было воспрепятствование доставке оружия и снарядов «в районы проведения операций российской армии».

По данным The Insider и Bellingcat, сотрудники ГРУ совершили атаку на склад, где хранилось оружие Гебрева, так как он был одним из ключевых поставщиков боеприпасов для Украины во время активной фазы конфликта в Донбассе.

Аверьянов на момент взрывов возглавлял специальное диверсионное подразделение ГРУ и общался с российскими шпионами Еленой и Николаем Шапошниковыми, а также встречался с ними в Лиссабоне. Как писал The Insider, у супругов было чешское гражданство и они передавали ГРУ информацию о компании Imex, сотрудником которой был Николай Шапошников.

Кроме того, Шапошниковы в 2014 году организовали Аверьянову доступ для Мишкина и Чепиги (известных в России как любители шпилей Боширов и Петров), чтобы те с поддельными паспортами на имена «Руслан Табаров» и «Николай Попа» могли посетить их склад во Врбетице.

МИД России называл обвинения в адрес Москвы по поводу взрывов «позором на весь мир» и «абсолютным тупиком», Кремль согласился с этими формулировками.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari