Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.07
  • EUR95.15
  • OIL82.67
Поддержите нас English
  • 1457
Новости

Верховная рада приняла закон о мобилизации заключенных

Верховная рада Украины приняла законопроект, который разрешает мобилизацию в Вооруженные силы страны некоторых категорий осужденных. Об этом сообщил народный депутат Ярослав Железняк. Теперь украинские суды смогут принимать решение об условно-досрочном освобождении заключенных для прохождения военной службы по контракту.

За принятие закона проголосовали 279 депутатов (при необходимых для принятия решение 226). Как отмечает Железняк, депутаты частично убрали из законопроекта коррупционные риски, в частности, отобрали право на мобилизацию из тюрьмы для тех, кто был осужден за особо тяжкие преступления (в том числе убийства и изнасилования), а также для бывших депутатов и некоторых известных коррупционеров.

Таким образом, исключения составляют те, кто осужден за преступления против национальной безопасности Украины, умышленное убийство двух и более лиц или убийство с особой жестокостью или изнасилованием, а также за особо тяжкие коррупционные преступления. УДО для прохождения военной службы также не будет применяться к осужденным чиновникам, занимавшим особо ответственные посты.

Условно-досрочно освобожденные заключенные должны будут прибыть в военкомат в течение суток с момента вступления в силу решения об УДО. За дезертирство после выхода по УДО предусмотрено наказание от пяти до 10 лет. Если во время этого срока освобожденные заключенные совершают другие противоправные действия, им грозят новые наказания.

Для зачисленных на воинскую службу бывших заключенных срок такой службы завершается только с окончанием войны. В законе это названо «особым периодом». Лица, освобожденные условно-досрочно от отбывания наказания, будут проходить военную службу в специальных частях.

По новому закону, бывшим уголовникам не будет положен ежегодный основной отпуск и отпуск по семейным обстоятельствам. Им положен только отпуск в связи с болезнью или ранениями с сохранением денежного довольствия.

До этого массовой мобилизацией на фронт заключенных активно занимались только власти России. Впервые российских заключенных в 2022 году начал вербовать основатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин. Долгое время заключенных отправляли на фронт без всяких изменений в законодательстве России. Постепенно вербовкой осужденных в войска начало заниматься Министерство обороны России, и были приняты специальные поправки, позволяющие делать это легитимно.

Если, согласно украинскому закону, на военную службу не будут допускаться лица, совершившие умышленное убийство двух и более лиц или убийство с особой жестокостью или изнасилованием, а также осужденные за особо тяжкие коррупционные преступления, то россияне с начала войны вербуют в первую очередь убийц, объясняя это тем, что они психологически и морально «более подготовлены». Также известны случаи, когда на войну отправлялись насильники, педофилы и чиновники, осужденные за коррупцию.

Как пояснил The Insider украинский адвокат Илья Новиков, украинский закон не имеет никакого отношения к российской схеме помилования заключенных:

«В России первый год, даже, наверное, первые полтора года это было вообще никак не связано с законом. Какие-то помилования оформляли задним числом, какие-то обращения оформляли затем под это дело. Потом россияне приняли закон, который тоже не очень понятно, как исполняется, насколько зэков мобилизуют мимо него.
То, за что проголосовала Рада, это такой очень лайтовый вариант, где упомянуты не самые тяжкие статьи Украинского уголовного кодекса, и осужденные по ним смогут мобилизовываться в добровольном порядке. Сейчас, до принятия законов, это было полностью запрещено.
Как точно это будет работать прямо сейчас, никто сказать не может. Основная идея очевидна. Но что там к этому закону досочинят Кабмин и Министерство юстиции, я сейчас даже не буду прогнозировать. Понятно, что какое-то количество, наверное, несколько десятков тысяч человек, может быть, от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч через эту схему пройдет. А как конкретно это будет выглядеть, видимо, никто сейчас не может сказать».

По словам украинского военного эксперта Романа Свитана, это закон коснется нескольких десятков тысяч заключенных. «Это целый процесс, а не так, что завтра все вышли из тюрем и тут же пополнили вооруженные силы, — говорит Свитан. – Там будет будет работать целый механизм, комиссия по УДО. Но начнется все это только после подписания закона президентом. Сам закон еще не прошел всю легитимизацию. Я думаю, что все эти процессы будут происходить в течение нескольких месяцев«.


Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari