Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.74
  • EUR95.76
  • OIL85.18
Поддержите нас English
  • 2866
Новости

Путин в пятый раз вступил в должность президента России. Только семь стран ЕС прислали своих представителей

Владимир Путин в пятый раз вступил в должность президента России. На церемонии инаугурации он впервые дал присягу на обновленной конституции.

В своем обращении к россиянам Путин поблагодарил героев «СВО», напомнил, что «высочайшее предназначение главы государства — беречь Россию», и заверил, что интересы и безопасность народа России будут для него превыше всего. «Судьбу России мы будем определять сами и только сами ради сегодняшних и будущих поколений», — подчеркнул он. Путин также пообещал «уважать и охранять права и свободы человека и гражданина». Россия не отказывается от диалога с западными странами, выбор за ними, добавил Путин.

На церемонию инаугурации он направился из рабочего кабинета в Кремле, проехал до Большого Кремлевского дворца на автомобиле Aurus, кортеж сопровождали мотоциклы. По пути к трибуне Путин поцеловал композитора Александру Пахмутову, пожал руку хирургу Леониду Рошалю и остановился посмотреть на картину на стене. Среди гостей на инаугурации были в том числе актер Стивен Сигал, певец Шаман, лидер «Ночных волков» Александр Залдастанов, известный как Хирург.

Представители шести стран Евросоюза — Франции, Венгрии, Словакии, Греции, Мальты и Кипра — пришли на очередную инаугурацию Путина, сообщает «Радио Свобода» со ссылкой на список участников церемонии. Многие другие члены ЕС, в том числе Германия, не приняли приглашение российской стороны. Посол ЕС также отказался присутствовать. С этой позицией не согласны некоторые дипломаты. По их мнению, игнорирование церемонии даст России основания в будущем еще больше пренебрегать дипломатическими правилами и нормами.

Официальный представитель госдепартамента США Мэттью Миллер также сообщил, что США не будут представлены на предстоящей инаугурации. Он заявил, что Соединенные Штаты не считают выборы президента России честными и справедливыми, но признают Владимира Путина главой государства.

Вдова лидера российской оппозиции Алексея Навального Юлия в день инаугурации выпустила видеообращение, в котором напомнила, что четвертый срок Путина отмечен началом вторжения в Украину, которое привело не только к гибели множества людей, но и к изоляции России. За время правления Путина в стране появилось несколько сотен политических заключенных, которые находятся «в бесчеловечных условиях», отметила Навальная.

«Лично для меня шесть лет Путина — это годы, когда моего мужа Алексея Навального, честного и храброго человека, настоящего патриота, преследовали, травили химическим оружием, судили, три года пытали в тюрьме, а потом убили. И это тоже сделал Путин.
Его обещания не просто пусты, они лживы. Это длится уже 25 лет. Так будет и в этот раз. С каждым его сроком все становится только хуже. И страшно представить, что еще произойдет, пока Путин остается у власти. С ним у нашей страны не будет ни мира, ни развития, ни свободы», — сказала Юлия Навальная.

За сутки до инаугурации Минобороны России сообщило о подготовке к учениям с применением тактического ядерного оружия. Учения со стратегическим ядерным оружием Россия проводит ежегодно, но тактическое ядерное оружие раньше не тренировались использовать, это первые известные такие учения с момента распада СССР.

По итогам голосования, которое прошло в марте 2024 года, Владимир Путин набрал 87,28% голосов и в пятый раз стал президентом России. Движение «Голос» пришло к выводу, что в пользу Путина вбросили около 22 млн бюллетеней. В день голосования в российских городах и за рубежом прошла масштабная акция «Полдень против Путина». Оппозиция призывала голосовать за любого кандидата, кроме действующего президента.

Сразу после объявления результатов голосования Евросоюз заявил, что выборы проходили в недемократичных условиях и что ЕС осуждает их проведение на оккупированных территориях Украины.

25 апреля Европарламент принял резолюцию, в которой призвал Евросоюз и международное сообщество не признавать итоги президентских выборов в России и не считать Путина легитимным главой государства. Депутаты призвали страны ЕС и международное сообщество последовать их примеру. Украина также не признала итоги выборов президента России.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari