Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.74
  • EUR95.76
  • OIL85.29
Поддержите нас English
  • 2410
Новости

США тайно поставили Украине ракеты ATACMS большой дальности — Reuters

Соединенные Штаты в последние недели тайно поставляли Украине ракеты дальнего радиуса действия (до 300 км), и на прошлой неделе Украина впервые применила их, пишет Reuters со ссылкой на слова американского чиновника, передавшего информацию на условиях анонимности. Он не уточнил, сколько именно ракет было отправлено. По словам чиновника, ракеты были впервые применены утром 17 апреля, их запустили по российскому аэродрому в Крыму, который находился примерно в 165 км от украинской линии фронта.

Ракеты были включены в мартовский пакет военной помощи Украине на сумму $300 млн. По словам чиновника, президент США Джо Байден сказал своей команде включить дальнобойные системы ATACMS в этот пакет финансирования, но сделать это тайно, чтобы сохранить оперативную безопасность и элемент неожиданности для Украины.

Советник Белого дома по национальной безопасности Джейк Салливан на брифинге для журналистов подтвердил, что «значительное количество» ракет было отправлено в Украину, и сказал, что Вашингтон «отправит еще». По словам чиновника, Украина обязалась использовать это оружие только на территории страны, а не для ударов по России.

Пентагон изначально выступал против передачи ракет дальнего радиуса действия, опасаясь, что истощение их запасов на складах нанесет ущерб боеготовности вооруженных сил США. Кроме того, были опасения, что Украина будет использовать их для атак по целям в глубине территории России. Источник Reuters утверждает, что США передумали из-за использования Россией баллистических ракет дальнего радиуса действия, поставленных Северной Кореей.

Reuters не сообщает, о каких ударах по Крыму идет речь. Однако СМИ действительно сообщали об ударах по Крыму 17 апреля — Telegram-канал Baza утверждал, что в 3:40 утра ВСУ атаковали аэродром в Джанкое. Местные жители сообщали о звуках взрывов, после обстрела в районе аэродрома начался пожар. Также о взрывах в небе над аэродромом в крымском Джанкое рассказали Telegram-каналы Mash и Shot.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari