Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.87
  • EUR92.60
  • OIL38.25
  • 3
Новости

Трамп снова оскандалился из-за России – на этот раз в связи с войной в Украине

Дональд Трамп снова оказался в центре критики из-за своей позиции по России, на этот раз в связи с конфликтом в Украине. На вопрос ведущего ABC News о том, почему делегаты Трампа на съезде Республиканской партии, работая над новой партийной платформой, постарались, чтобы в ней не звучало призыва о передаче Украине летального вооружения, Трамп ответил: «Я не участвовал в этом. У меня свои идеи. Он <Путин – The Insider > не собирается вторгаться в Украину, ок? Просто чтобы вы понимали. Он не собирается вторгаться в Украину. Можете это пометить себе». «Но ведь он уже в Украине, разве не так?» - переспрашивает ведущий. Трамп отвечает уклончиво:  «Он уже там в каком-то смысле, но меня там нет, там Обама, и если честно – эта часть мира превратилась в бардак при Обаме, несмотря на всю мощь НАТО. Тем временем он <Путин – The Insider >  взял Крым».

Ведущий уточняет, признает ли Трамп присоединение Крыма к России, и тот снова уклоняется: «Я рассмотрю этот вопрос. Насколько мне известно, что население Крыма скорее готово быть с Россией, чем там, где они были до этого. <…> Хаос в Украине, Крым отняли – все это произошло при Обаме, не вините в этом Трампа. При мне отношения с Россией будут лучше. Наверное. Но улучшение отношений с Россией – это хорошо».

Неясная позиция Трампа вызвала критику со стороны СМИ и представителей Демократической партии. «Россия уже в Украине, неужели он не знает об этом? Интересно, что он еще не знает?» - поражается старший советник Хиллари Клинтон по внешней политике Джей Салливан.

Трамп по традиции стал пояснять свою позицию в твиттере:

трамп

     

В том же интервью ABC News Трампу пришлось комментировать и свои связи с Россией - это было темой скандала, разразившегося на прошлой неделе. Тогда Трамп пытался замять тему, говоря, что у него нет инвестиций в России, но журналисты нашли старые интервью его сына Дональда Трампа-младшего, который на конференции по недвижимости в 2008 году заявлял: «На россиян приходится непропорционально большая часть наших активов. Мы видим, что из России идут огромные потоки денег». Однако в интервью ABC News Дональд Трамп-старший заявил, что единственная крупная сделка, связанная с Россией у него была при покупке дома в Палм-Бич за 40 миллионов долларов, который он продал россиянину за 100 миллионов (речь о миллиарде Дмитрий Рыболовлеве). Трамп также отрицал, что у него есть какие-то долги перед россиянами и вообще какие-либо долги. Это, впрочем. невозможно проверить, так как Трамп нарушил традицию, идущую со времен Никсона, и не опубликовал свои финансовые документы, в том числе налоговую декларацию.

Напомним, до того как у СМИ возникли вопросы о финансовых связях Трампа с России, он вызвал скандал своим призывом к российским хакерам выложить «недостающие» письма Хиллари Клинтон. И хотя сам Трамп позже сказал, что это был «сарказм», многие отнеслись к заявлению серьезно, так как ряд изданий,  в том числе The New York Times, со ссылкой на свои источники в правоохранительных органах, сообщили, что за взломом почты Хиллари Клинтон стоят российские спецслужбы. При этом взломанная почта Комитета Демократической партии была передана WikiLeaks, что очевидным образом стало ударом для конкурентов Трампа.

Напомним, ранее The Insider уже писал о том, что согласно исследованию компании Trend Micro, специализирующейся на цифровой безопасности, американские правительственные ведомства (в том числе Пентагон и Белый Дом) атаковали те же хакеры, которые ранее взламывали российских оппозиционеров. Согласно исследованию Trend Micro атаки были профессионально подготовлены и стоили немалых средств, поэтому не могли быть произведены «любителями».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari