Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.07
  • EUR95.15
  • OIL82.67
Поддержите нас English
  • 835
Новости

Оренбуржцы самостоятельно возводят импровизированные дамбы, чтобы защитить свои дома от паводка

Жители улицы Донковцева в Оренбурге возвели между домами 17 и 17/1 импровизированную дамбу, чтобы защитить свои дома от паводка. Об этом они рассказали The Insider. Улица Донковцева — одна из немногих территорий поймы, где пока нет официальной эвакуации, но вода подошла к домам очень близко.

«Вода из Орска доходит до нас обычно через 3–4 дня. Когда будет пик паводка, неясно. Читал сегодня, что власти ожидают его сегодня-завтра. Вопрос в скорости воды», — рассказал The Insider один из волонтеров — Максим.

Он со скепсисом оценил попытку местных жителей защититься с помощью самодельных дамб, но отметил, что прекрасно понимает, что люди не хотят сидеть без дела и пытаются защитить свое имущество всеми доступными способами.

«Много раз говорил, что они делают это зря. Ни одна из дамб, которые самостоятельно построили таким образом, не спасла. При этом я понимаю, что люди не хотят просто сидеть и ждать. Это нормальная реакция», — рассказал волонтер The Insider и добавил, что вода «только подходит к жилым домам».

Он также отметил большое количество желающих помочь пострадавшим от паводка — деньгами, едой, вещами, генараторами. По словам волонтера, местные частные перевозчики организовали чат, в котором координируют помощь тем, кого надо вывезти из затопленных районов. Делают они это бесплатно, несмотря на то, что приходится работать в сложных условиях. В Орске приходилось работать в тумане и на скорости 40 км/ч, чтоб эвакуировать максимально возможное количество людей.

Собеседник The Insider также рассказал, что у жителей затопленных домов частного сектора в Оренбурге пункты временного размещения (ПВР) граждан не пользуются популярностью, так как в основном в тех районах проживает молодежь, которая предпочитает уехать к друзьям или родителям. При этом пожилых оренбуржцев в ПВР размещают. Например, такие люди есть в помещениях местных школ.

По данным местных СМИ, по состоянию на 20:00 12 апреля уровень воды в Урале составил 11 метров и 58 сантиметров. Это на 4 сантиметра выше, чем два часа назад. Уровень реки превысил критическую отметку уже на 228 сантиметров.

Также правительство Оренбургской области в своем Telegram-канале сообщает, что уровень воды на реке Урал в Орске снизился за сутки на 139 сантиметров.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari