Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.96
  • EUR94.26
  • OIL85.02
Поддержите нас English
  • 1975
Новости

Китай углубил сотрудничество с РФ в оборонной сфере, предоставив России спутниковые снимки, микроэлектронику и станки — Bloomberg

США предупреждают союзников о расширении поддержки Китаем России, включая предоставление геопространственной разведки, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники

Согласно этой информации КНР предоставила России спутниковые снимки, микроэлектронику и станки для изготовления компонентов танков, а также оптику, топливо для ракет и расширила сотрудничество в космической сфере.

Сообщается, что президент США Байден выразил обеспокоенность Си Цзиньпину по поводу поддержки Китаем российской оборонной промышленности. Отмечается, что Китай стремится изобразить себя нейтральной стороной в вопросе вторжения России на Украину, при этом сохраняя тесные связи с Москвой.

В 2023 году товарооборот между Россией и Китаем достиг рекордных 240 миллиардов долларов. Bloomberg пишет, что КНР и Гонконг в частности стали для РФ ключевыми точками доступа к подсанкционным технологиям. Однако несмотря на то, что США и Европейский союз включили в санкционный список несколько китайских фирм, в целом поток, это в целом мало повлияло на сложившуюся ситуацию.

Как пишут в издании со ссылкой на слова источников, США и их союзники будут стремиться донести свою обеспокоенность до Пекина и активизировать усилия по пресечению поддержки Китаем российской оборонной промышленности.

В воскресенье 7 апреля министр финансов США посетила Китай и провела переговоры с премьер-министром этой страны Ли Цяном. Основной их темой стало избыточное по мнению американской стороны производство КНР электромобилей, солнечных батарей и других товаров категории «зеленой энергетики». Йеллен обратила внимание на тот факт, что дешевые китайские технологии, экспортируемые в США, угрожают американским производителям и сокращают число рабочих мест в американском сегменте этой отрасли.

Ли Цян в свою очередь подчеркнул необходимость «воздерживаться от превращения экономических и торговых вопросов в политические вопросы или в вопросы безопасности» и рассматривать вопрос производственных мощностей «с рыночной и глобальной точки зрения».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari