Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.96
  • EUR94.26
  • OIL85.02
Поддержите нас English
  • 2126
Новости

В РФ существует негласный список «нежелательных организаций», которых нет в реестре. Власти запрещают студентам обучаться в США по обмену

В России существует негласный список «нежелательных организаций», который не включен в официальный реестр. Об этом The Insider рассказали российские студенты, подававшие документы на программы обмена с США и получившие отказ. Информацию о негласном списке подтвердили The Insider в посольстве Штатов. Он был передан послу США в Москве российским МИДом 7 марта вместе с требованием прекратить работу этих организаций в России. При этом в релизе МИДа о встрече перечислены лишь три НКО. Источник The Insider в российском МИДе заявил, что запрещено сотрудничество с тремя организациями, но отметил — студентам не следует участвовать и в других программах, так как те стали «токсичными» из-за «действий американских спецслужб».

Иллюстрация сгенерирована Midjourney

Что говорят российские власти

7 марта МИД РФ вызвал посла США в Москве Линн Трейси, ей вручили уведомление о признании «нежелательными» в России трех НКО («Американские советы по международному образованию», «Культурные перспективы» и Институт международного образования), которые якобы реализуют «программы и проекты антироссийской направленности, имеющие целью рекрутирование “агентов влияния“ под прикрытием образовательных и культурных обменов». Также послу была вручена официальная нота с требованием прекратить любое содействие деятельности указанных НКО и удалить с официального сайта дипмиссии и из социальных сетей перечень осуществляемых этими НКО образовательных проектов и программ, «ориентированных на продвижение чуждых российскому обществу установок и ценностей».

В действительности все три организации уже много лет реализуют образовательные программы в сотнях стран, в том числе — по обмену студентами.

  • НКО «Американские советы по международному образованию» ведет образовательные программы в 148 странах. По данным самой организации, количество выпускников составляет более 100 тысяч человек, среди которых лидеры государств, министры, члены парламентов, послы и генеральные директора компаний.
  • НКО «Культурные перспективы» была основана в 1963 году и работает в более чем 100 странах и с 1 тысячей принимающих компаний. Число участников образовательных программ этой организации составляет 1,7 тысячи университетов и других образовательных учреждений, обучение ведется в разных странах на 40 языках.
  • Институт международного образования (IIE) действует в 180 странах. Он был основан в 1919 году и сегодня обучает 29 тысяч человек. НКО занимается управлением программой Фулбрайта, Международной стипендией Бенджамина Гилмана, стипендиальной программой Хьюберта Хамфри и Международной лидерской программой (IVLP). Институт международного образования управляет также программой Фулбрайта — по ней можно поехать в США в магистратуру. Финалисты этого года поехать уже не смогут.

В посольстве США студентам сообщили, что в самой ноте (а не в уведомлении о ней) список «запрещенных» организаций гораздо шире, в связи с чем они вынуждены отказывать российским студентам в участии. В дипмиссии подтвердили The Insider эту информацию, однако отметили, что сам список предоставить не могут.

Список «нежелательных организаций» гораздо шире, но он не публикуется официально

Источник The Insider в МИД РФ заявил, что запрет касается трех «нежелательных» организаций. Однако и в других программах, по его словам, участвовать студентам не следует:

«Пока речь идет о признании нежелательными трех организаций. Что касается остальных, желающим обучаться надо десять раз подумать, учитывая то, что они из-за действий американских спецслужб стали токсичными».

Кто получил отказы

Как стало известно The Insider, отказы получили те, кто подавал заявки, например, на участие в Benjamin Franklin Transatlantic Fellowship (BFTF), Year of Exchange и Global UGRAD. Последние две администрируют организации Eurasia Foundation и World Learning, они отсутствуют в официальном реестре «нежелательных». Однако в письмах с отказами эти организации пишут, что их признали «нежелательными» <письма есть в распоряжении The Insider>. Сайт Year of Exchange заблокирован Роскомнадзором.

Программы и их администраторы спонсируются U.S. Department of State’s Bureau of Educational and Cultural Affairs — это орган при госдепартаменте США, отвечающий за культурный обмен. Его тоже нет в реестре «нежелательных». Фактически власти РФ тайно признали «нежелательной организацией» американский госорган.

Сами студенты считают, что составление списка негласных «нежелательных» организаций началось с выступления главы СВР Сергея Нарышкина. Глава российской разведки в январе заявил, что США планируют создать из выпускников американских программ обмена в России «пятую колонну», и в этих целях в странах ближнего зарубежья якобы будут проходить соответствующие тренинги.

Нарышкин, ссылаясь на подсчеты Госдепартамента, отметил, что общее количество российских стипендиатов образовательных и культурных программ США, таких как Access, FLEX, Advance, Global UGRAD, Work and Travel USA и Fulbright, составляет более 80 тысяч. По его словам, в Вашингтоне полагают, что могут сделать их «стержневым элементом пятой колонны», а также привлечь к новым санкционным механизмам при «должной обработке». При этом одной из участниц проекта FLEX ранее была Маргарита Симоньян.

Нарышкин заявил, что программы воспитывают «пятую колонну». Одной из их участниц была Маргарита Симоньян

«Мосты сохранялись даже во время холодной войны»

Сразу после вручения ноты американскому послу в МИД РФ 7 марта посольство США опубликовало релиз, в котором говорится, что это фактически новый «железный занавес».

«Идея о том, что “нежелательно“ связывать русских и американцев на человеческом уровне и способствовать поездкам для профессионального и образовательного развития, является трагической иллюстрацией стремления Кремля изолировать свой собственный народ, лишив его возможности общаться, расширять свой кругозор и вносить вклад в построение более процветающего и мирного мира. Свободным и открытым обществам нечего бояться взаимодействия с другими странами и людьми.
Более 70 лет Государственный департамент предоставляет гражданам России — как и гражданам всего мира — возможность посещать нашу страну, учиться и узнавать о ней. Эти программы также предоставляют американцам возможность познакомиться с русской культурой. Соединенные Штаты неизменно стремятся поддерживать мосты между народами наших двух стран, которые сохранялись даже в самые мрачные времена Холодной войны. Общение и укрепление взаимопонимания и уважения между нашими народами способствуют решению общих проблем и делают наш мир безопаснее. Именно поэтому Соединенные Штаты остаются открытыми для посещения и обучения российских граждан.
Мы считаем, что мирная, безопасная и процветающая Россия отвечает интересам США и всего мира, и мы будем продолжать протягивать руку всем, кто разделяет это видение».

В ответе посольства США The Insider говорится, что Штаты вынуждены подчиняться требованиям РФ и прекращать программы обмена. Однако прием российских студентов на поступление в американские вузы не будет прекращаться, так как власти не возлагают коллективную вину на всех граждан РФ.

«Хотя правительство США категорически не согласно с решением российского правительства, новый правовой статус этих партнерских организаций сделал невозможным дальнейшее осуществление некоторых программ обмена в России. Тем не менее, посольство США по-прежнему намерено продолжать оказывать поддержку российским участникам, которые уже находятся в США по своим программам. Мы также продолжаем поддерживать контакты между россиянами и американцами в целом, которые становятся еще более важными в это напряженное время.
Соединенные Штаты продолжают принимать российских студентов в американских университетских кампусах и четко дают понять, что мы не возлагаем коллективную вину на простых российских граждан за агрессивные и безответственные действия их правительства. На самом деле, в 2022–2023 учебном году в США обучалось в общей сложности 4 913 российских студентов, включая тех, кто приехал по программам обмена, и тех, кто приехал на регулярное академическое обучение».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari