Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.07
  • EUR95.15
  • OIL82.67
Поддержите нас English
  • 566
Новости

Иранские СМИ сообщили о гибели двух генералов в результате атаки на консульство Ирана в Сирии

Иранские СМИ с ссылкой на Корпус стражей исламской революции в Иране (КСИР) сообщили о гибели семи человек в результате удара по консульству Ирана в Сирии. Среди погибших — генерал Мохаммад Захеди и, по данным агентства Irna, генерал Мохаммад Хади Хаджа Рахими, а также Хосейн Аманоллахи, Мехди Джалалати, Мохсен Садагат, Али Ага Бабаи, Али Салехи Рузбахани.

Удар по консульству произошел 1 апреля в Дамаске. Сирия обвиняет Израиль. Израиль отказался комментировать инцидент. «Мы не комментируем сообщения иностранных СМИ», — заявил представитель израильских военных. Ранее в тот же день была атакована военно-морская база в Эйлате (Израиль). По данным Армии обороны Израиля, беспилотник, предположительно запущенный из Ирака, врезался в здание военно-морской базы в самом южном городе Израиля Эйлате рано утром. ЦАХАЛ заявил, что обнаружил «подозрительную воздушную цель», которая вошла в воздушное пространство Израиля «с востока», а затем упала «в районе Эйлатского залива».

После нападения ХАМАС на Израиль 7 октября Сирия и Иран поддержали боевые действия террористической организации. Израиль же усилил авиаудары по ополченцам «Хезболлы» в Сирии. 20 января сообщалось, что в ходе ракетного удара по одному из районов Дамаска погибли руководитель иранской разведки в Сирии и еще четверо членов КСИР. Иран обвинил в нападении Израиль.

29 марта 2024 года — за два дня до сегодняшней атаки — был нанесен удар по территории около города Алеппо, погибли по меньшей мере 42 человека. Сирийское министерство обороны заявило, что территорию страны обстреляли самолеты военно-воздушных сил Израиля. Согласно сведениям Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека (независимая правозащитная группа, которая базируется в Лондоне), удар был направлен против склада оружия, принадлежащего ливанской военизированной группировке «Хезболла».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari