Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.73
  • OIL89.13
Поддержите нас English
  • 549
Новости

Следователи изъяли в МЧС документы о пожарных проверках «Крокус Сити Холла» — ТАСС

Следователи изъяли в подмосковных подразделениях МЧС документы о проверках противопожарного состояния «Крокус Сити Холла», сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах. По словам источника, анализируются данные о том, проводились ли проверки, выявлялись ли нарушения, и о том, как контролировалось их устранение.

Как поясняет агентство, «Крокус» относится к объектам категории значительного риска, проверки там можно проводить четыре раза в год. Однако в 2020 году вступил в силу мораторий на проверки объектов, кроме тех, что относятся к чрезвычайно высокой и высокой категориям риска. Последний раз контрольно-надзорные мероприятия в «Крокусе» проводились в 2019 году.

В то же время, как утверждается, в прошлом году в здании был проведен «обязательный профилактический визит». В отличие от полноценной проверки, это мероприятие проводится за один день и не включает технические экспертизы. Однако по итогам такого визита инспектор имеет право по согласованию с прокуратурой потребовать внеплановую проверку.

Террористы, открывшие стрельбу в «Крокус Сити Холле» 22 марта, подожгли здание, многие из жертв теракта погибли, задохнувшись угарным газом. Очевидцы утверждали, что системы пожаротушения и дымоудаления не сработали, а аварийные выходы оказались заперты. Позднее владелец Crocus Group Араз Агаларов заявлял, что это неправда и все системы работали штатно. Председатель СК Александр Бастрыкин потребовал проверить состояние противопожарной безопасности в здании.

В результате теракта погибли 144 человека, пострадавшими числятся более 550 человек. По подозрению в причастности к этому преступлению арестованы девять человек. Ответственность за теракт взяла на себя группировка «Исламское государство».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari