Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.73
  • OIL89.13
Поддержите нас English
  • 3500
Новости

Из-за рекомендаций Минздрава любое нежелательное поведение может стать поводом для назначения нейролептиков — психиатр

29 марта завершается общественное обсуждение проекта новых клинических рекомендаций для детей с аутизмом. Согласно документу, который опубликовал Минздрав, детям с РАС предлагается с двухлетнего возраста назначать галоперидол — препарат, который дает множество сильных побочных эффектов. Фонд «Антон тут рядом», который занимается системной поддержкой людей с аутизмом, называет такие рекомендации «устаревшими» и отмечает, что они «игнорируют научный подход и опыт тысяч семей с РАС в России».

Врач-психиатр на условиях анонимности подтвердил The Insider, что длительное применение препарата может оказывать очень серьезное воздействие на организм ребенка вплоть до летального исхода:

«Галоперидол может вызывать различные выраженные побочные эффекты, самый заметный и частый из которых — экстрапирамидные расстройства. Если вы вспомните любой фильм про психиатрическую больницу, то первая же ассоциация — сидящий в углу человек, который не может пошевелить конечностями, пускает слюну, вращает глазами и двигает челюстями. Это не результат его болезни, а те самые расстройства из-за длительного употребления типичного нейролептика в больших дозировках. Также его прием может приводить к злокачественному нейролептическому синдрому. Снижение уровня дофамина приводит к угнетению дыхания и работы сердца, вследствие чего возможен даже летальный исход.
РАС — это качественное нарушение навыков контакта и коммуникации, значит, человека нужно учить этим навыкам. В клинических рекомендациях 2020 года было указано, что назначение лекарств происходит только в случае неэффективности педагогической коррекции. В новых клинических рекомендациях этот пункт убран. Это приведет к тому, что любое нежелательное поведение ребенка может трактоваться как повод для назначения нейролептиков. Разумеется, у любого ребенка бывает такое поведение, даже если у него нет никаких диагнозов. Получается, если ты неудобен — вот тебе галоперидол».

Фонд «Антон тут рядом» также отметил, что экспертное сообщество, НКО и родительские организации «видят высокие риски для детей и взрослых с аутизмом и их близких, если эта версия будет принята».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari