Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.44
  • EUR96.24
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 768
Новости

Трудных подростков планируют отправлять в «центры временного содержания», что может стать основанием для лишения родительских прав — юрист

Правительство поддержало законопроект, который предлагает отправлять в центры временного содержания (ЦВС) трудных подростков, которые совершают административные правонарушения или часто убегают из дома. Об этом сообщают «Ведомости», ссылаясь на документ правительства. В разговоре с The Insider юрист, занимающийся вопросами защиты детей, предположил, что мера направлена на то, чтобы пресечь возможности участия подростков в митингах и других несанкционированных акциях.

Согласно документу, подростков предполагается отправлять в ЦВС на срок до 45 дней. Мера будет применяться за административные правонарушения, такие как посягательства на «общественный порядок и безопасность, здоровье, санитарно-эпидемиологическое благополучие населения и общественную нравственность». Инициаторы проекта выступили за то, чтобы отправлять в ЦВС также подростков, которые в течение года два и более раз уходили из семьи. Кроме того, в центры будут отправлять детей-сирот, которые сбегали из детдома или совершали административные нарушения.

В разговоре с The Insider юрист отметил, что цель этого законопроекта — пресечь возможности участия несовершеннолетних в митингах, шествиях и иных несанкционированных акциях. Юрист также отметил, что помещение ребенка в ЦВС может быть теоретически признано судом «уклонением от исполнения обязанностей родителей». Это является основанием для последующего лишения родительских прав.

«В число административных правонарушений, после которых можно помещать в ЦВС, входят “связанные с посягательством на общественный порядок и общественную безопасность“. Это фактически можно рассматривать как предостережение родителям: “Не участвуйте с детьми в митингах — отберем!“ В случае принятия законопроекта у родителей будет только один вариант — обжаловать решение суда о помещении ребенка в ЦВС. Это небыстрая процедура, и вопрос о том, где будет находиться несовершеннолетний во время обжалования, тоже должен решаться судом».

При этом законопроект не содержит пояснений, как именно будет выявляться факт правонарушения. Юрист предположил, что МВД может отслеживать поступление заявлений о розыске детей, а также случаи обнаружения безнадзорных детей.

«Такие заявления могут написать как родители, так и, теоретически, иные лица. Информация об обнаружении сбежавшего ребенка может поступать из соответствующих баз. Если подобного “сигнала“ в виде заявления или информации базы в МВД нет, то никаких данных о побегах иным образом к ним не поступает».

Авторы законопроекта — депутаты-единороссы во главе с первым зампредом комитета по защите семьи Татьяной Буцкой. Документ внесли в нижнюю палату еще в апреле 2023 года, сообщает издание, и начали рассматривать в осеннюю сессию того же года, однако позже Госдума поручила авторам доработать проект и включить его в повестку весенней сессии 2024 года.

По словам авторов инициативы, из 155 тысяч административных правонарушений с участием несовершеннолетних, которые ежегодно выявляются сотрудниками полиции, почти каждое четвертое совершается подростком в возрасте до 16 лет. Ответственность за его поведение в данном случае несут родители. «Около 10% подростков нарушают закон по два и более раза, а в отдельных случаях совершают 20 и более административных правонарушений в течение года», — говорится в пояснительной записке.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari